Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Дефицит воды и проблемы энергетики

18 октября 2017
Дефицит воды и проблемы энергетики
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Очередная засуха в Кении явилась поводом для правительства этой страны объявить её бедствием национального масштаба. Последствия засухи стали весьма разрушительными: более 2,6 миллионов человек лишились доступа к источникам питания, жители сельской местности потеряли до 40% своего скота. Засуха в Кении явилась также причиной крупных потерь в местной энергетике, которые были понесены вследствие нехватки воды. Дело в том, что 70% энергетического сектора Кении – гидроэнергетика и добыча ископаемого топлива - напрямую зависят от водных источников.
Как известно, спрос на промышленное и бытовое потребление энергии постоянно растёт, но в таких странах, как Индия и Кения, местной энергетике приходится иметь дело с серьёзными бизнес-рисками. Снижение уровня воды в кенийских реках во время засухи превращает местные плотины в бесполезные сооружения: гидроэлектростанциям не хватает мощности падающей воды для преобразования её в электрическую энергию. Теплоэнергетика также нуждается в больших объёмах воды, хоть это и не слишком заметно на первый взгляд. На тепловых электростанциях также применяется значительное количество воды: для парообразования и вращения турбин, для охлаждения оборудования. Само собой разумеется, что дефицит воды или её повышенная температура могут стать серьёзным препятствием в работе тепловой электростанции.
Дефицит воды и проблемы энергетики
В прошлом году Всемирный энергетический совет распространил следующее заявление: «Мы прогнозируем последствия дефицита воды для энергетических поставок в самом ближайшем будущем». Реальность демонстрирует со всей очевидностью правильность данного прогноза. Кроме Индии и Кении, от нехватки воды страдают энергетические отрасли десятков государств Азии, Африки, Европы и Америки. Например, в 2011 году румынский концерн Hidroelectrica был вынужден сократить производство энергии на 30% из-за истощения водоёмов, вызванных сильнейшей засухой. В том же году продолжительная засуха в Юньнани (юго-запад Китая) заставила местную гидроэнергетическую отрасль снизить мощности на 50%, при этом более тысячи плотин приостановили работу.
Как утверждает Мировой энергетический обзор-2016, для производства энергии используется более 10% общего водозабора во всём мире. Продолжение текущих тенденций приведёт к увеличению забора воды для нужд энергетической отрасли. Водная зависимость делает энергетику слишком уязвимой от капризов природы и антропогенной деятельности. Глобальное потепление и вызванный ею дефицит водных ресурсов, могут привести к остановкам европейских тепловых станций. Выработка электроэнергии при этом снизится на 20%. Данная проблема может быть решена, если в проблемных регионах при строительстве электростанций использовать технологии, которые позволяют экономить воду (например, сухое охлаждение и рециркуляцию сточных вод), чтобы снизить риски, связанные с возможной нехваткой столь ценного ресурса.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад