Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Аккумуляторы не потребуются: создана пряжа, вырабатывающая энергию

Аккумуляторы не потребуются: создана пряжа, вырабатывающая энергию
Иконка
Учёные Техасского университета в Далласе совместно с коллегами Университета Ханьянг (Южная Корея) разработали высокотехнологичную пряжу, которая способна вырабатывать электрическую энергию. Результаты исследования были помещены в августовском номере журнала «Science». По словам доктора Картера Хейнса (Техасский университете), принимавшего участие в разработке волокна, выработка энергии «происходит при растягивании или скручивании пряжи». Кроме того, новый материал способен генерировать электроэнергию при изменении температуры окружающей среды и даже от движения морских волн.
Материалом для изготовления электрогенерирующей пряжи послужили углеродные нанотрубки, представляющие собой полые цилиндры диаметром в 10000 раз меньше диаметра человеческого волоса. Эти трубки были закручены исследователями в высокопрочные, эластичные, лёгкие нити. Чтобы пряжа получила способность генерировать электричество, её покрыли ионопроводящим материалом, состав которого может быть таким же простым, как водный раствор поваренной соли. Ведущий автор исследования, научный сотрудник института NanoTech доктор На Ли отмечает, что «данный материал, по сути, является суперконденсатором. Однако, в отличие от обычного конденсатора, которому для выработки энергии всё-таки требуется батарея, здесь ситуация выглядит иначе. Для того, чтобы нанопряжа зарядилась энергией, необходимо вставить углеродную нанотрубку в ванну с электролитом, который выполняет роль источника энергии. При этом данная система не требует наличия внешнего источника энергии».
Картинка
Иконка
Доктор Хейнс подчёркивает, что «когда нанопряжа скручивается или растягивается, происходит уменьшение объёма углеродной нанотрубки. Это приводит к сближению электрических зарядов и увеличению напряжения между частицами». Тридцатикратное ежесекундное растяжение нанопряжи массой один миллиграмм позволяет вырабатывать 250 Вт энергии. Лабораторные исследования показали, что если вшить нанопряжу в обычную рубашку, то генерирование электрического сигнала будет осуществляться во время вдоха и выдоха её обладателя. Однако наибольший энергетический эффект нанопряжа демонстрирует при помещении её в водный раствор поваренной соли. Максимальное количество энергии материал позволяет получить при использовании в качестве электролита океанской воды, которая обладает сложным химическим составом. Единственная на сегодняшний момент проблема, которая препятствует массовому внедрению нового материала, это его относительная дороговизна. Однако появление «волшебной» пряжи вселяет в исследователей надежду на то, что вскоре аккумуляторы, как источник энергии, могут не понадобиться.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 29.11.2017

Комментариев нет

Читайте также Замену трубопроводной арматуры и очистных сооружений на водозаборе «Амурский» перенесли на год Экономия воды в душе будущего составляет до 90% от обычного расхода Компания «Кемира» 23 апреля опубликовала результаты за январь – март 2014 года Компания AS-Schneider представила компактные тандемные клапаны. Возобновляемые источники энергии как обязательная часть новостроек в Германии Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта