Арахис, или земляной орех, служит сырьем для производства многих пищевых продуктов, в том числе в кондитерской промышленности и изготовления арахисового масла. При его переработке образуется большое количество отходов в виде ореховой скорлупы, которая нигде ранее не находила применения.
В частности, большие количества таких отходов характерны для Мексики, где арахис выращивается в довольно больших объемах.
Команда исследователей из Национального университета Мексики, под руководством Рауля Пинеда Ольмедо, эксперта в сфере биотехнологий, предложила возможное решение утилизации арахисовой скорлупы, путем ее использования в качестве наполнителя биофильтра-воздухоочистителя.
Принцип работы этого биофильтра основывается на ферментационной способности микроорганизмов, грибов и бактерий, находящихся обычно в арахисовой скорлупе, в отношении органических веществ, попадающих в воздушную среду при испарении органических растворителей и красителей, то есть биологической очистки.
Для накопления бактериальной биомассы, достаточной для расщепления сорбированной органики, в порах наполнителя из арахисовой скорлупы в среднем требуется около четырех недель.
Пока что эта технология носит в основном демонстрационный характер, но в дальнейшем ее авторы планируют, с помощью студентов, доработать эту инновационную биотехнологию до варианта коммерческого использования.
Источник: Facepla.net