Для того, чтобы определить количество веществ токсического действия в рыбе, обитающей в разных частях Мирового океана, в США, учеными Института океанографии при Университете Калифорнии, в Сан-диего, было проведены масштабные исследования, показавшие, что токсины и накапливаемые биологически загрязняющие вещества, могут присутствовать в популяциях любых рыб, независимо от места их обитания и видовой принадлежности.
Для изучения были также использованы анализы проб воды, охватывающие период от 1969 года, в общем количестве более двух тысяч.
В результате проведения исследований было выявлено, что токсичные и инертные к биоразложению органические загрязняющие вещества, аккумулируемые организмами рыб, присутствуют в любых популяциях, вне зависимости от мест обитания.
Но при этом уровень токсичности может различаться, безусловно, в тысячи раз.
Однако, исследователями было также выявлено, что в течение каждого десятилетия, отсчитывая с восьмидесятых годов, уровень сброса загрязнений сокращается в среднем от 10 до 20 процентов. Поэтому уровень возможной токсичности рыб, в сравнении с предыдущими периодами, снизился, в общей сложности, за последние тридцать лет, примерно на 50 процентов.
Но, как заметил Джейкоб Джеймс, который занимался финансированием этого проекта, следует продолжать интенсификацию мер по дальнейшему очищению вод Мирового океана, а также внутренних водоемов, вода из которых также оказывает влияние на содержание токсичных веществ в морях и океанах.
Кроме того, не следует считать, что рыба, выращенная в искусственных условиях, будет таким образом полностью защищена от воздействия токсичных и био-аккумулируемых веществ. Также, уровень здоровья таких экосистем полностью зависит от тщательного контроля уровня аммиака и нитратных соединений, а также прочих загрязнителей, в водной среде.
Источник: pollutionsolutions-online.com