Новости
Дефицит энергетических ресурсов, а также сохранение окружающей среды, подвигли ученых из Института воды, окружающей среды и здоровья при ООН, на разработку новых технологий по утилизации отходов человеческой жизнедеятельности.
Экономия воды во всех сферах человеческой жизни все больше выходит на первый план. Это связано не только с уже существующей загрязненностью природной среды и ограниченностью природных ресурсов, но и с прогнозируемым ростом потребления воды и энергии в уже обозримом будущем.
Эко- и энергосберегающие технологии набирают в мире все большую популярность. Так, в Швеции, в течение следующего года, планируется построить экологический отель, в который будут включены гостиничные номера и выставочные комплексы, использующий исключительно «зеленые технологии» при его эксплуатации.
Определение бактериальной безопасности источников водоснабжения является одной из важных задач определения качества воды. Особенно критичным это является в отдаленных местах, где обнаружение загрязнений патогенного характера затруднено в силу определенных причин.
По материалам от munews.missouri.edu, изложенным в статье на информационном портале Facepla.net, ученые из университета штата Миссури и Федерального университета Бразилии, провели исследования по созданию биологически разлагаемых материалов, на основе которых могут быть созданы экранные дисплеи.
В третьем по величине городе Великобритании, Лидсе, в самое ближайшее время будет введена в действие электростанция, работающая на возобновляемом сырье, получаемом из бытовых отходов.
Пластмассы в настоящее время практически вытеснили материалы естественного происхождения в различных областях промышленного производства. Это, в свою очередь, привело к тому, что количество пластиковых отходов с каждым годом неуклонно растет, особенно тех, что имеют бытовое происхождение, в частности это касается одноразовой посуды, пластиковой упаковки и прочих предметов, сделанных из пластмассы.
Использование «зеленой энергии» постепенно переходит на новые рубежи, увеличивая объемы выработки электроэнергии и тепла, которые уже могут обеспечивать производство в промышленных масштабах.
С 3 по 6 ноября в Амстердаме будет проходить выставка «Акватех» (Aquatech), являющаяся одной из самых значительных и крупных промышленных мировых выставок, темой которых являются водоснабжение и очистка сточных вод.
Переработка органических отходов различного происхождения с помощью технологии анаэробного сбраживания, с получением биогаза, относится к одному из источников получения экологически чистой энергии из возобновляемого сырья.
В связи с тем, что до полного перехода мировой промышленности использование энергии исключительно из возобновляемых источников сырья еще сравнительно далеко, традиционные методы ее получения способствуют неуклонному увеличению концентрации диоксида углерода в атмосфере, в результате постоянных выбросов.
С 5 по 8 октября 2015 в Москве, на территории выставочного комплекса «Экспоцентр», состоялась двадцатая, юбилейная Международная выставка «АГРОПРОДМАШ», являющаяся одним из главных событий в представлении современных технологий, используемых в пищевой промышленности, в том числе и решений, касающихся переработки отходов и очистки производственных сточных вод.
Многие стоки тяжелой промышленности и энергетических отраслей, а также коммунальные сточные воды, содержат большие количества растворенного углекислого газа, который при растворении образует угольную кислоту, повышающую уровень кислотности водной среды.
Сокращение водных ресурсов и возрастание стоимости чистой воды для бытового использования заставляет производителей разрабатывать технологии ее экономичного использования.
К отходам человеческой деятельности, которые являются основными загрязнителями воды мирового океана, относятся различного рода неразлагаемые пластиковые отходы, которые извлекаются при мероприятиях по очистке морской воды.
Власти Лос-Анджелеса нашли интересное решение по спасению воды в водохранилищах, которая особенно интенсивно испаряется с их поверхности в период засухи.
Кораллы, даже в большей степени чем другие растения и животные, составляющие океаническую флору и фауну, способны активно выделять тяжелые металлы и другие примеси токсического действия из воды. Поэтому они послужили прототипом разработки синтетического наноматериала, основой которого является оксид алюминия, способного, как и кораллы, сорбировать вредные примеси из океанической воды.
В Массачусетском технологическом институте были проведены исследования, касающиеся фильтрационных свойств древесной коры в процессе очистки загрязненной воды. Целью этой работы было нахождение дешевой замены дорогим современным мембранам, используемым для очистки воды, и практически недоступным жителям развивающихся стран.
В последнее время одним из самых дешевых способов добычи нефти и газа из бедных месторождений является технология гидравлического разрыва пласта, или ГРП. В последние десять лет она применяется достаточно широко, но при ее использовании существует ряд экологических проблем, к которым относятся загрязнение окружающего воздуха и источников питьевой воды.
- 1
- 2