Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Загрязнение: «вечные» химические вещества не вечны

8 апреля 2020
Загрязнение: «вечные» химические вещества не вечны
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Неразлагающиеся бытовые и промышленные отходы беспокоят всё большее количество населения Земли. Разложению синтетических веществ препятствуют сильные атомные связи. Наиболее сильными атомными связями в органической химии считаются связи между атомами углерода и фтора в пер- и полифторалкильных (PFAS) веществах. Эти синтетические химические вещества, практически не подверженные биологическому разложению, широко используются в промышленности, начиная с 1940-х годов. Их распространение привело к загрязнению многих систем водоснабжения в США. До сегодняшнего дня PFAS считались «вечными», однако, похоже, их вечность уже заканчивается. Во всяком случае, об этом заявляют исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, которым удалось смоделировать процесс разрушения углеродно-фтористой связи PFAS в жидкой среде.
Углеродно-фтористая связь является непроницаемой для химического, теплового и физического воздействия. Благодаря этим свойствам, PFAS повсеместно используются в материалах для упаковки пищевых продуктов, лаках, водоотталкивающей ткани, чистящих средствах, коврах и других многочисленных промышленных и бытовых товарах. Согласно данным американского Агентства по охране окружающей среды, подавляющая часть населения страны подвергалась воздействию этих веществ, которые не разлагаются и накапливаются в организме.
Загрязнение: «вечные» химические вещества не вечны
Моделирование молекул перфтороктановой кислоты и перфтороктансульфоновой кислоты в окружении молекул воды показало, что молекулы PFAS очень быстро лишились своих атомов фтора в присутствии избыточных электронов. Молекулы PFAS распадаются на промежуточные химические вещества, которые становятся катализатором разложения других молекул PFAS. Кроме того, в результате реакции образуется молекула фтористого водорода. На данном этапе исследования пока не установлено – являются ли канцерогенами эти короткоцепные молекулы, содержащиеся в типичных концентрациях воды. Как отмечают исследователи, «в реальном процессе очистки воды источником избыточных электронов могут являться металлсодержащие соединения, помещённые в воду под воздействием ультрафиолетового излучения. Электроны, поступающие из этих соединений, будут вступать во взаимодействие с молекулами PFAS и деструктурировать их». Таким образом, учёные намерены добиться применения лабораторной модели очистки воды в реальных условиях. Вполне возможно, что они найдут способ, позволяющий разрушать атомные связи в «вечных» загрязнителях и человечество, наконец, избавится от проблемы неразлагающихся промышленных и бытовых отходов.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад