Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Воздух + солнце = пресная вода

Воздух + солнце = пресная вода
Иконка
В прошлом году специалистами калифорнийского университета в Беркли был запущен опытный образец устройства, которое генерирует воду из воздуха. При этом питание водного комбайна осуществляется при помощи энергии, полученной от солнечных батарей. Данное устройство может работать круглые сутки даже в засушливых и истощённых водой районах. По словам одного из изобретателей, Омара Яги, «Водный комбайн работает от солнечного света, ему не требуется подача дополнительной энергии». Исследователь отмечает, что идея создания такого устройства родилась у него и его коллег во время путешествия по пустыне и изучения процессов конденсации влаги. Отчёт об этом изобретении был помещён в июньском номере журнала «Science». Устройство уже окрестили словосочетанием «водный комбайн», которое вполне соответствует истине: этот прибор фактически собирает урожай воды, как делают это харвестеры, собирая урожаи на полях и в садах.
Конструкция устройства отличается простотой: это коробка, внутри которой помещается вещество, способное поглощать воду. Сверху устройство накрывается крышкой, которую открывают на ночь. При повышении влажности воздуха вода конденсируется внутри прибора, после чего она стекает на дно. Испытания водного комбайна проводились в Скоттсдейле при относительной влажности воздуха от 40% в ночное время до 8% днём. В результате выяснилось, что эффективность водного комбайна значительно возрастает при добавлении в него поглотителя воды. Он представляет собой пористый металлоорганический каркас (MOF), основу которого составляет цирконий. Исследователи планируют, что такой поглотитель сможет обеспечить сбор трёх унций воды на фунт MOF.
Картинка
Иконка
Впрочем, работы над созданием более эффективного поглотителя воды продолжаются. Как известно, цирконий является очень дорогим материалом, поэтому желательно заменить его более дешёвыми аналогами. Омар Яги рассказал, что он уже придумал новый MOF, основу которого составляет алюминий. Такой поглотитель воды значительно дешевле циркониевого, кроме того, он способен собирать воды в два раза больше, нежели предыдущие прототипы. Лабораторные испытания водного комбайна показывают, что харвестер на основе алюминия способен собрать более 400 миллилитров воды на один килограмм MOF в течение суток.
Иконка
Первые результаты работы водного комбайна могут разочаровать непосвящённых людей низкой производительностью. Однако Омар Яги настроен весьма оптимистично. Исследователь уверен, что дальнейшие работы по усовершенствованию MOF смогут дать более существенные результаты в деле сбора воды из окружающего воздушного пространства.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 22.08.2018

Комментариев нет

Читайте также Влияние сточных вод на окружающую среду Профессиональное использование химических дезинфицирующих средств приводит к раку Использование 3-D печати в очистке окружающей среды Экологические проблемы Китая, Монголии и Польши Модернизация системы сточных вод пивоваренного завода в Руанде Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта