Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Водно-болотные угодья как источник метана

Водно-болотные угодья как источник метана
Иконка
Одной из важных частей природной системы управления водными ресурсами Земли являются водно-болотные угодья. Они представляют собой сложную систему растений, почвы и микроорганизмов. Всё это исполняет роль резервуара, который захватывает воду и производит её очистку. По мере расширения городов и увеличения площади пахотной земли многие водно-болотные угодья были осушены. Осушение водно-болотных угодий стало причиной отключения естественной системы круговорота воды, которая работала многие тысячи лет. Чтобы реанимировать данную систему, специалисты занялись восстановлением водно-болотных угодий, которое проходило, как правило, в местностях, более удобных для местного населения, промышленности и сельского хозяйства. Также восстановление водно-болотных угодий осуществляется в местностях, которые больше не используются для сельскохозяйственных нужд.
Восстановленные водно-болотные угодья оказывают большое влияние на окружающую среду. Исследователь Карл Ярек (Американское общество агрономии) и его коллеги занялись изучением этого воздействия. Прежде всего, учёных интересовал фактор метана, как основного газа, выделяемого водно-болотными угодьями и вызывающего парниковый эффект. Исследователи отмечают, что метан является гораздо более сильным катализатором парникового эффекта по сравнению с углекислым газом: влияние СН4 в 25 раз сильнее, чем влияние СО2. По словам Ярека, «водно-болотные угодья во всём мире являются крупнейшим природным источником выбросов метана в атмосферу».
Картинка
Иконка
Метан в земную атмосферу выделяют как природные, так и искусственные водно-болотные угодья. Почвенные микроорганизмы и растения, размножающиеся в болотах, вынуждены метаболизироваться в анаэробных условиях, что ведёт к выработке и выделению метана. Производством метана занимаются различные виды почвенных микробов, обитающих в условиях водно-болотных угодий. После этого метан попадает в атмосферу вследствие переноса через растительную ткань и регулярного выброса газовых пузырьков. Карл Ярек утверждает, что «к решениям по сокращению выбросов метана может привести понимание условий, при которых СН4 вырабатывается и высвобождается из водно-болотных угодий».
Иконка
Для проведения исследований были выбраны несколько водно-болотных угодий как природного, так и искусственного происхождения. Учёные собрали образцы почвы, а также двух распространённых растений – болотного молочая и северного водного подорожника. Саженцы растений посадили в почву, собранную с водно-болотных угодий. Эксперимент заключался в отборе проб метана, который производится этими растениями. Учёным удалось провести измерения и количественно оценить выбросы метана от мезокосма почвенных растений. В результате учёные пришли к следующему выводу: необходимо активизировать поиск видов растений, которые снижают выработку метана микроорганизмами. Растения, которые доставляют кислород в область корневой зоны, могут замедлять микробную выработку метана. При проектировании топографии водно-болотных угодий необходимо учитывать данную информацию для создания гидрологических условий сокращения выбросов метана.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: agronomy.org

Дата: 10.07.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Европейцы готовятся к новому пику жары Компания «Kemira» завершила продажу в «ChemSolutions'» подразделения по производству муравьиной кислоты Редукционные клапаны ARI-PREDU — германское качество в действии Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта