Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном

Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном
Иконка
Исследователи из Американского химического общества (ACS) заинтересовались связью между засухой и загрязнением атмосферы приземным озоном. В качестве модели учёные использовали данные, полученные до и после крупнейшей засухи, которая случилась в период с 2011 по 2015 годы в Калифорнии. В указанный период высокая температура воздуха сочеталась с небольшим количеством осадков, что происходило впервые за всю историю наблюдений. Американские химики исследовали уровень озона в двух городах до, во время и после засухи. Результаты исследований были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Известно, что стратосферный озоновый слой защищает Землю и всех её обитателей от опасного ультрафиолетового излучения. Однако в нижних слоях атмосферы озон выступает в роли загрязнителей воздуха, а его высокая концентрация в воздухе может привести к раздражению кожных покровов, отравлению и даже преждевременной смерти организма. Высокая концентрация озона в окружающей среде также оказывает канцерогенное и мутагенное воздействие на животных, людей и растения. Озон убивает плесень и бактерии, однако наносит непоправимый вред всему живому. Во многих странах (в том числе, и в Российской Федерации) озон относится к самому высокому классу опасности вредных веществ.
Картинка
Иконка
Механизм образования озона в нижних слоях атмосферы выглядит следующим образом: соединения оксида азота (содержащиеся, к примеру, в автомобильных выхлопах) вступают в химические реакции с летучими органическими соединениями, источниками которых служит естественная или искусственная среда обитания. В летний период растения также выделяют изопрен, который становится одним из факторов образования озона. При этом известно, что растения снижают уровень озона в воздухе, впитывая это вещество через поры в листьях. Целью исследователей из ACS являлось изучение концентрации изопрена и озона в воздухе в зависимости от условий засухи.
Иконка
В результате наблюдений учёные выяснили, что концентрация изопрена практически не изменилась в начальный период засухи, но с повышением температуры упала более чем на 50%. Засуха повлияла на выработку озона: при максимальных температурах она снизилась на 20%. Однако при этом снизилось также количество озона, который поглощали растения. В итоге уровень озона в воздухе во время засухи снизился всего лишь на 6 процентов. Исследователи сделали такой вывод из своих наблюдений: влияние засухи на загрязнение атмосферы озоном является процессом сложным, зависящим от продолжительности и степени засухи.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 22.05.2019

Комментариев нет

Читайте также Модернизация очистки воды на нефтяных платформах контейнерным решением GEA Чистая вода даже в городе Позиция компании Kemira в отношении удаления фосфора из воды и дальнейшего его переработки Дешевый способ очистки воды с помощью древесной коры Бесцветные чернила для принтера сохраняют окружающую среду Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта