Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Вирусы и их адаптация к окружающей среде

28 октября 2020
Вирусы и их адаптация к окружающей среде
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Глобальная эпидемия Coronavirus disease 2019 терзает человечество уже более полугода. За это время немалое количество людей ознакомилось с информацией о деталях существования одной из самых загадочных форм жизни – вирусов. Являясь неклеточным инфекционным агентом, способным воспроизводиться исключительно внутри живых клеток, вирусы буквальным образом поражают всех обитателей Земли: от бактерий до животных. Существует большое количество разнообразных антивирусных вакцин и препаратов, которые помогают человеку противостоять нашествию некоторых вирусов. Однако и вирусы тоже не дремлют, они совершенствуют методы адаптации к новым условиям существования, к антивирусным препаратам. Как известно, одним из средств, при помощи которых мы боремся с вирусами, является хлор. Данное дезинфицирующее средство позволяет обезвредить и нейтрализовать многие виды вирусов. Кроме того, некоторые патогенные вирусы (например, энтеровирусы), которые попадают в поверхностные воды, могут быть инактивированы посредством солнечного света, высокой температуры окружающей среды, а также воздействием других микроорганизмов. Как отмечает издание Environmental Science & Technology, при этом далеко не все вирусы теряют свою активность и способность инфицировать живые организмы. Авторы исследования утверждают, что способствовать развитию и распространению многих видов вирусов может глобальное потепление. Именно глобальное потепление помогает вирусам адаптироваться к новым условиям и делает их менее восприимчивыми к разнообразным дезинфицирующим средствам, в частности, к хлору.
Энтеровирусы вызывают такие заболевания, как ОРВИ и полиомиелит. Вирусы данного вида находятся в фекалиях, они попадают в окружающую среду из разнообразных источников, в том числе, из сточных вод. Дальнейшее их выживание напрямую зависит от способности к противостоянию условиям окружающей среды.
Вирусы и их адаптация к окружающей среде
Исследователи провели ряд экспериментов с различными популяциями энтеровируса человека. Образцы энтеровирусов были инкубированы в колбах с озёрной водой при температурах от 10 до 30 градусов Цельсия. При этом образцы подвергались воздействию солнечного света, тепла, а также атаке со стороны других микроорганизмов. В результате учёным удалось выяснить, что вирусы, адаптированные к выживанию в тёплой воде, оказались более устойчивыми к тепловой инактивации, чем их собратья, адаптированные к существованию в холодной воде. Кроме этого, такие вирусы практически не подвергались инактивации при воздействии хлором. Это означает, что вирусы, обитающие в тропиках или регионах Земли, подвергшихся глобальному потеплению, будет довольно сложно уничтожить при помощи хлорирования или нагревания. Учёные также заявляют, что повышенная степень устойчивости вирусов может увеличить время вирулентности того или иного штамма вируса.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад