Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

В ледниковом щите Гренландии выявлена высокая концентрация ртути

В ледниковом щите Гренландии выявлена высокая концентрация ртути
Иконка
Ртуть является химическим элементом, отличающимся особой токсичностью. Это вещество может накапливаться в организме, вызывая острые и хронические отравления, которые могут привести к летальному исходу. Известно, что в реках промышленных регионов Китая отмечается высокая концентрация ртути, вызываемая вследствие большого количества выбросов и стоков. Однако не только промышленный Китай и его водоёмы загрязнены токсичной ртутью. Новое исследование учёных Университета Флориды (США) убедительно демонстрирует, что концентрация ртути в реках и фьордах ледяного щита Гренландии практически аналогична китайским показателям. По мнению многих специалистов, данное открытие является весьма неожиданным, поскольку ранее считалось, что ледники Гренландии являются экологически чистым регионом Земли. Однако практическое исследование опровергло радужные представления экологов и других специалистов. Открытие американских учёных позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, ведь ртуть из ледников Гренландии может попасть в одно из звеньев пищевой цепочки. А это значит, что данная проблема касается каждого из нас.
Исследование проводилось следующим образом. Для начала учёными были взяты пробы воды из трёх различных рек и двух фьордов, находящихся неподалёку от ледника. Исследователи намеревались оценить качество талой ледниковой воды, а также понять, какими образом прибрежные экосистемы могут обеспечиваться питательными веществами, содержащимися в талых водах. По словам учёных, они не ожидали обнаружить столь высокую концентрацию ртути в анализируемых образцах воды.
Картинка
Иконка
Согласно статистике, средняя концентрация растворённой ртути в реках составляет около 1-10 нг/л (это можно уподобить крупинке соли в олимпийском бассейне, заполненном водой). В талых и речных водах Гренландии концентрация растворённой ртути превышает 150 нг/л. Ледяная мука (ледниковые отложения) при этом содержит более 2000 нг/л. Как можно убедиться, эти концентрации значительно превышают средние показатели содержания ртути в водоёмах Земли. И теперь после проведенного исследования учёные задаются вопросами. Главным из них являются опасения в том, что ртуть из гренландских ледников может попасть в водную пищевую цепочку и достигнуть любого из потребителей морепродуктов. Ведь акватория Гренландии является зоной активного рыболовства: гренландские палтус, треска, креветки и другие морепродукты чрезвычайно популярны на продуктовом рынке. Таяние ледников Гренландии, которое наблюдается на протяжении десятилетий, может усугубить данную проблему.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 23.06.2021

Комментариев нет

Читайте также Энергия из отходов пластика Компания «Кемира» уже в этом году выпустит облигации стоимостью в 200 мил. евро. Подземные воды подвержены риску высыхания Качественные и недорогие запорные клапаны от ARI-Armaturen Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта