Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Устройство для обнаружения гербицидов в питьевой воде

Устройство для обнаружения гербицидов в питьевой воде
Иконка
Химические вещества, предназначенные для борьбы с вредной растительностью, имеют общее название гербициды. Убийцы сорняков выполняют полезную работу, однако применение гербицидов чревато попаданием их в окружающую среду, в частности, в водоёмы, являющиеся источниками питьевой воды. Один из популярных гербицидов – глифосат – является потенциальным канцерогеном для человека, поэтому его присутствие в питьевой воде угрожает здоровью потребителей, например, может вызвать повреждения глаз. Для обнаружения гербицидов в питьевой воде традиционно используют датчики флуоресценции на гидрогелевой основе, которые показывают неплохие результаты. Однако учёные из Института промышленных наук Токийского университета не остановились на достигнутом и решили создать новое устройство для обнаружения гербицидов в воде. Коллектив исследователей под руководством Цуеши Минами создал твёрдотельный транзистор на основе полимеров. Он обладает гораздо большей чувствительностью к гербицидам по сравнению с существующими датчиками обнаружения.
Отчёт о проделанной учёными работе был опубликован в издании Chemistry-A European Journal. Новый датчик обнаружения гербицидов – это органический тонкоплёночный транзистор, основой которого служат полупроводниковые молекулы политиофена с карбоксилатными функциональными группами (P3CPT). Отличие этого устройства от других подобных датчиков на основе сопряжённых полимеров состоит в том, что данное твёрдотельное устройство проводит электроток при погружении его в жидкую среду. Прибор, разработанный японскими учёными, функционирует при помощи добавления ионов меди, которые взаимодействуют с молекулами P3CPT. При помещении транзистора в воду, в которой присутствует даже небольшое количество глифосата, ионы меди отрываются от молекул P3CPT и соединяются с молекулами гербицида. Следствием этого становится уменьшение силы электрического тока, проходящего через устройство.
Картинка
Иконка
Устройство отличается высокой чувствительностью, оно способно обнаружить 0,26 части глифосата на миллион частиц питьевой воды. При этом обычные типы датчиков флуоресценции способны фиксировать лишь 0,95 частей глифосата на миллион. Максимально допустимое количество этого гербицида в питьевой воде составляет 0,7 частей на миллион (согласно предписаниям американского Агентства по охране окружающей среды). По словам учёных Токийского университета, чувствительность созданного ими транзистора зависит от взаимодействий отдельных молекул с соседними. Обычные датчики флуоресценции работают на основе взаимодействий, которые происходят внутри отдельных молекул. «Транзистор для обнаружения гербицидов способен стать прототипом датчиков для поиска целевых молекул в жидкой среде», утверждает Цуеши Минами.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 06.01.2021

Комментариев нет

Читайте также Новые экономичные электроприводы от ARI-Armaturen Влияние алюминия на уровень свинца в питьевой воде ARI-TEMPTROL для автоматической регуляции температуры среды Решение проблемы переработки углекислого газа в топливо Одна из причин дефицита пресной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта