Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

«Устаревший» смартфон: на свалку или в ремонт?

20 марта 2019
«Устаревший» смартфон: на свалку или в ремонт?
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Вот уже несколько десятилетий подряд на Земле наблюдается технологический бум. Только в 2019 году на Земле будет выпущено 2,3 миллиарда планшетов, компьютеров и смартфонов. Вся эта гигантская масса гаджетов, бытовой техники, офисной и промышленной электроники относительно быстро устаревает и заменяется новыми устройствами. При этом значительная часть устаревших приборов просто выбрасывается на свалку. По оценкам ООН в мире ежегодно производится 50 миллионов тонн отходов электронной техники. Как отмечает Рюдигер Куер, директор программы электронных отходов Университета ООН, «человечество столкнулось с большой проблемой, поскольку на производство этих приборов тратится огромный объём ресурсов. Кроме того, каждый оказавшийся на свалке смартфон, монитор и компьютер является источником загрязнения окружающей среды. Чтобы решить эту проблему, необходимо радикально менять отношение людей к электронным устройствам и их эксплуатации. Прежде всего, нужно вернуться к практике ремонта, восстановления и повторного использования электроники. К сожалению, этот вопрос пока не входит в политическую повестку дня».
Как утверждает Университет ООН, лишь 20% мировых электронных отходов утилизируются надлежащим образом, без ущерба для окружающей среды. Остальные 80% отработанной электроники выбрасываются и попадают в почву, подземные воды, становясь источниками сильнейшего химического загрязнения.
«Устаревший» смартфон: на свалку или в ремонт?
В самом начале периода технологического бума люди гораздо бережнее относились к бытовым приборам. Их производство, как правило, было делом довольно дорогим, электронное устройство служило человеку много лет, его ремонтировали и восстанавливали. Однако с развитием и удешевлением технологий электронные устройства стали более доступными для широких слоёв населения. Во всём мире объёмы продажи мониторов, компьютеров и мобильных телефонов постоянно растут. При этом потребители позволяют себе всё чаще менять модели смартфонов и планшетов, выбрасывая устаревшие гаджеты на свалки. Да и сами устройства становятся всё более сложными для ремонта, поэтому потребителю гораздо дешевле купить новый прибор, чем возиться со старым, восстанавливая его работоспособность.
Согласно статистическим исследованиям, в настоящее время средний срок службы мобильного телефона составляет около 20 месяцев. Если продлить время эксплуатации гаджета хотя бы до трёх лет, то это может частично решить проблему электронных отходов и выбросов углекислого газа. Можно ли добиться этого? Оказывается, всё в наших руках. В США ряд штатов инициируют принятие закона о так называемом «праве на ремонт». Этот закон заставляет производителей электроники предоставлять потребителям и ремонтным мастерским запасные части к приборам и подробную техническую информацию об устройствах. В следующем году аналогичный закон должны принять в Европейском Союзе.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад