Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Ультратонкие пористые мембраны очищают воду

8 июля 2020
Ультратонкие пористые мембраны очищают воду
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Исследовательская группа из Университета Монаша (Австралия) сконструировала ультратонкую пористую мембрану, которая способна отделять ионы таких потенциально вредных веществ, как ртуть и свинец. Данное изобретение может применяться в сфере очистки и опреснения воды, что позволит снабдить питьевой водой миллионы людей, нуждающихся в ней. Во время лабораторного эксперимента, проведенного исследователями, мембрана стабильно функционировала на протяжении более 750 часов, что может говорить в пользу её применения в более широком масштабе. Результаты исследования были опубликованы в издании Science Advances. Суть эксперимента состояла в следующем: учёные создали однослойные каркасные структуры из тетрапорфиринов алюминия (Metal Organic Frameworks) и продемонстрировали их возможности в деле очистки воды. Расслоённые до наноразмерной толщины пластины AI-MOF послужили в качестве высокопористых мембранных фильтров, при помощи которых исследователями было осуществлено разделение частиц воды и ионов вредных веществ. По словам учёных, «равномерный размер пор и богатая пористость мембран AI-MOF является преимуществом по сравнению с другими материалами».
Наиболее сложной задачей является изготовление ультратонких (менее 100 нм) мембран AI-MOF, которые можно было бы применить для более эффективной очистки воды. Известно, что обычные мембраны Metal Organic Frameworks имеют избыточную толщину, что приводит их к недостаточной гидролитической стабильности. Однако данная цель была достигнута. Впервые в мире была получена ультратонкая мембрана AI-MOF, проницаемая для воды, позволяющая достичь почти стопроцентного отвода ионов вредных веществ. Как утверждают исследователи, такие мембраны можно использовать не только для водоочистки, но и для других процессов фильтрации, например, в деле разделения газов.
Ультратонкие пористые мембраны очищают воду
Наиболее распространёнными материалами для мембран являются полимеры, низкая стоимость и лёгкая технологичность которых служит преимуществом. Традиционные полимерные мембраны имеют плотный селективный слой, который приводит к ограничению селективности. Нанопористые мембраны, снабжённые однородными нанопорами, эффективно выполняют просеивающую роль и преодолевают ограничение селективности. Исследование, проведенное австралийскими учёными, подтверждает тот факт, что нанопоры мембран AI-MOFs создают вертикально выровненные каналы, которые служат основным транспортным путём для молекул воды. В свою очередь, это способствует разделению ионов и очистке воды от частиц вредных веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад