Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Ультратонкие пористые мембраны очищают воду

Ультратонкие пористые мембраны очищают воду
Иконка
Исследовательская группа из Университета Монаша (Австралия) сконструировала ультратонкую пористую мембрану, которая способна отделять ионы таких потенциально вредных веществ, как ртуть и свинец. Данное изобретение может применяться в сфере очистки и опреснения воды, что позволит снабдить питьевой водой миллионы людей, нуждающихся в ней. Во время лабораторного эксперимента, проведенного исследователями, мембрана стабильно функционировала на протяжении более 750 часов, что может говорить в пользу её применения в более широком масштабе. Результаты исследования были опубликованы в издании Science Advances. Суть эксперимента состояла в следующем: учёные создали однослойные каркасные структуры из тетрапорфиринов алюминия (Metal Organic Frameworks) и продемонстрировали их возможности в деле очистки воды. Расслоённые до наноразмерной толщины пластины AI-MOF послужили в качестве высокопористых мембранных фильтров, при помощи которых исследователями было осуществлено разделение частиц воды и ионов вредных веществ. По словам учёных, «равномерный размер пор и богатая пористость мембран AI-MOF является преимуществом по сравнению с другими материалами».
Наиболее сложной задачей является изготовление ультратонких (менее 100 нм) мембран AI-MOF, которые можно было бы применить для более эффективной очистки воды. Известно, что обычные мембраны Metal Organic Frameworks имеют избыточную толщину, что приводит их к недостаточной гидролитической стабильности. Однако данная цель была достигнута. Впервые в мире была получена ультратонкая мембрана AI-MOF, проницаемая для воды, позволяющая достичь почти стопроцентного отвода ионов вредных веществ. Как утверждают исследователи, такие мембраны можно использовать не только для водоочистки, но и для других процессов фильтрации, например, в деле разделения газов.
Картинка
Иконка
Наиболее распространёнными материалами для мембран являются полимеры, низкая стоимость и лёгкая технологичность которых служит преимуществом. Традиционные полимерные мембраны имеют плотный селективный слой, который приводит к ограничению селективности. Нанопористые мембраны, снабжённые однородными нанопорами, эффективно выполняют просеивающую роль и преодолевают ограничение селективности. Исследование, проведенное австралийскими учёными, подтверждает тот факт, что нанопоры мембран AI-MOFs создают вертикально выровненные каналы, которые служат основным транспортным путём для молекул воды. В свою очередь, это способствует разделению ионов и очистке воды от частиц вредных веществ.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: monash.edu

Дата: 08.07.2020

Комментариев нет

Читайте также Данные исследования запасов пресной воды на Земле Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Этим летом компания «Кемира» приняла участие во многих общественных акциях Мясо или мясные заменители: выбор за потребителем Мидии подсказывают новые методы водоочистки Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта