Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Учёные исследуют водоочистительные свойства плавающих папоротников

Учёные исследуют водоочистительные свойства плавающих папоротников
Иконка
Отдельные разновидности плавающих папоротников обладают эффективной способностью к поглощению нефтяных отходов в загрязнённой воде. Растения данного вида зачастую рассматриваются многими в качестве водных сорняков, однако они могут сыграть большую роль в деле очистки водоёмом от разливов углеводородов. Коллектив учёных из технологического института в Карлсруэ (Германия) опубликовал отчёт об исследованиях очистительных свойств водных папоротников. Текст отчёта был помещён на страницах журнала «Bioinspiration & Biomimetics». Указывается также, что к разработкам присоединились исследователи из Института биоразнообразия растений (Университет Бонна).
Объектом исследований стал водный папоротник вида Salvinia, поверхность листьев которых покрыта небольшими волосками. Эти волоски, известные как трихомы, и выступают в роли главных поглотителей масляных и нефтяных загрязнений. При этом важную роль для обеспечения максимальной степени поглощения загрязнений играет форма кончиков трихом. Из четырёх разновидностей трихом была выбрана наиболее эффективная, отличающаяся максимальной степенью поглощения загрязнений.
Картинка
Иконка
Немецким учёным удалось разработать синтетический заменитель трихомы водного папоротника Salvinia, который получил название «нанофур». Это вещество обладает способностью избирательного поглощения масел, находящихся в воде. Тщательное изучение растений значительно помогло учёным отыскать пути повышения потенциальных возможностей поглотительных способностей материала «нанофур».
Иконка

Использование плавающих папоротников для очистки воды от нефтяных и масляных пятен даёт возможность эффективно решать одну из насущных экологических проблем. А применение нанофура в дальнейшем поможет одновременно решить две проблемы:

  • избавиться от нежелательной водной растительности
  • и очистить воду от нефтяных примесей.

Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 19.10.2016

Комментариев нет

Читайте также Эстония намерена построить морской ветропарк в Хийумаа Массовая фальсификация экологических данных в Китае В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Компания «Кемира» входит в состав многих общественных сообществ Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта