Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

«Третий полюс» Земли и его будущее

«Третий полюс» Земли и его будущее
Иконка
Гиндукуш, Каракорум, Гималаи… Названия этих азиатских высокогорных систем вызывают в воображении многих из нас романтические ассоциации. Но для миллиарда человек эти названия связаны, прежде всего, с самым надёжным источником воды. Ледники высочайших горных систем Азии содержат наибольший запас пресной воды, расположенный за пределами полярных ледников Земли. Гидрологи называют азиатский высокогорный регион «Третьим полюсом» планеты. Здесь проживает 1/7 часть человечества, существование которой напрямую зависит от рек, которые берут своё начало в здешних горах. Быстрые климатические изменения оказывают влияние на ледники, скорость таяния которых постоянно увеличивается. В экологической системе региона происходят изменения, к которым местное население вынуждено приспосабливаться и менять сложившиеся методы землепользования. Эти новшества могут оказать негативное влияние на продовольственную и водную безопасность Китая, Индии, Пакистана и других стран «Третьего полюса» Земли. Для составления адекватных прогнозов на будущее необходимо постоянно уточнять особенности круговорота воды на нашей планете. В настоящее время гидрологам в этом помогают спутники НАСА, которые занимаются сбором данных о наблюдениях за запасами такого дефицитного ресурса, как вода.
Учёные из Вашингтонского университета (Сиэтл) уже несколько лет занимаются исследованием запасов снега, льда и воды на «Третьем полюсе» Земли. Программа исследования, получившая название High Mountain Asia (HiMAT), состоит из тринадцати взаимосвязанных исследовательских групп, которые изучают данные об изменениях климата за последние три десятка лет. Деятельность HiMAT тесным образом скоординирована с работой спутников НАСА, наблюдающих за ледниковыми запасами «Третьего полюса». Исследователи занимаются исследованием изменений температуры воздуха в муссонных структурах, которые оказывают большое влияние на круговорот воды в регионе. Учитывая происходящие изменения, учёные дают оценку риска таких опасностей, как наводнения и оползни, а также прогнозируют урожайность сельского хозяйства в регионе.
Картинка
Иконка
В чём же состоит новизна и уникальность программы HiMAT? Дело в том, что ещё совсем недавно детальное изучение высокогорных систем Азии являлось задачей невозможной. Большую опасность для исследователей представляли климат и рельеф «Третьего полюса». Однако появление и развитие искусственных спутников Земли позволило учёным проникнуть в недоступные ранее районы Гималаев, Гиндукуша и Каракорума, наблюдать изменения величины снежного покрова, оценивать запасы льда в местах, куда не проникал ни один человек. При помощи программы HiMAT исследователи выяснили, что одним из важнейших факторов таяния снега и льда является роль сажи и пыли, которые оседают на ледниках. Известно, что девственно белый снег отражает более 90% солнечного излучения. Однако даже небольшое количество пыли на снегу приводит к ускорению его таяния. За последние 35 лет в Азии было зафиксировано стремительное увеличение объёма сажи и пыли, оседающего на горном снегу.
Иконка
Исследователи заняты составлением прогнозов того, как загрязнение снегов «Третьего полюса» повлияет на запасы воды в регионе. По словам специалистов, занятых в HiMAT, к 2100 году ледники «Третьего полюса» уменьшатся в объёме на 35-75% вследствие ускорения их таяния. В июне 2019 года данные исследования HiMAT были опубликованы в журнале Scientific achievements, и теперь с ними может ознакомиться каждый желающий.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: nasa.gov

Дата: 24.07.2019

Комментариев нет

Читайте также Модернизация очистки воды на нефтяных платформах контейнерным решением GEA Чистая вода даже в городе Позиция компании Kemira в отношении удаления фосфора из воды и дальнейшего его переработки Дешевый способ очистки воды с помощью древесной коры Бесцветные чернила для принтера сохраняют окружающую среду Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта