Корзина пуста

Сжигание природного газа без выбросов СО2 в атмосферу

Сжигание природного газа без выбросов СО2 в атмосферу
Иконка
Можно ли использовать природный газ, не загрязняя атмосферу диоксидом углерода? Поисками ответа на этот вопрос давно занимались учёные многих стран. Недавние разработки австрийских исследователей позволяют дать положительный ответ на этот вопрос. Многолетние опыты продемонстрировали, что процесс сгорания природного газа может быть организован таким образом, что выделяющийся при этом СО2 не будет выброшен в окружающую среду. Метод австрийских учёных уже был успешно применён в испытательной установке мощностью 100 кВТ. В настоящее время ведутся работы по увеличению рабочей мощности (до 10 МВт) и масштабов эксперимента.
Использование природного газа в качестве источника энергии имеет множество преимуществ по сравнению с эксплуатацией других ископаемых энергоносителей (нефть, каменный уголь). Однако сжигание природного газа сопровождается объёмными выбросами СО2, что приводит к усилению глобального парникового эффекта. Ситуация усугубляется также тем, что значительная часть углекислого газа смешивается с водяным паром, азотом и другими веществами. Такая смесь уже не может быть сохранена или использована повторно.
Картинка
Иконка
Сотрудник венского Института химической инженерии Стефан Пентор отмечает, что «новый метод сгорания природного газа осуществляется в установке, имеющей две отдельные камеры. С их помощью удалось локализовать продукты сгорания, лишив их возможности контактировать с окружающей средой». Экспериментальная установка заполнена специальным веществом, которое циркулирует между камерами, отвечая за транспортировку кислорода из воздуха к топливу. По словам исследователя, «происходит процесс закачки воздуха, из которого выделяется кислород, необходимый для поддержки процесса горения. Во второй камере происходит сгорание природного газа с выделением углекислоты и водяного пара». В дальнейшем водяной пар легко отделяется от углекислого газа, который затем может быть использован для других технических нужд. Также можно организовать хранение СО2 в резервуарах для эксплуатации в будущем. Международная группа экспертов ООН по вопросам изменения климата положительно оценивает возможность хранения углекислого газа в больших объёмах. По мнению экспертов, в будущем запасы СО2 в подземных хранилищах могут стать одним из компонентов глобального механизма в области регулировки климата на Земле.
Впервые успешная работа экспериментальной установки австрийских учёных была продемонстрирована несколько лет назад на испытательном стенде. Перед исследователями стоит теперь важная задача перестройки процесса с целью его осуществления в промышленных объёмах.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 30.08.2017

Комментариев нет

Читайте также Вертикальная интеграция производства АКД Электронные дисплеи будущего станут биоразлагаемыми Инновационные технологии обеззараживания на смену установкам с использованием жидкого хлора Возобновляемая энергетика в США: новые рабочие места, безопасность, экологичность Исследование влияния песчаных бурь в Сахаре на энергетику Европы Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта