Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Средства личной гигиены и лекарства как загрязнители воды

17 апреля 2019
Средства личной гигиены и лекарства как загрязнители воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Какое количество людей, спускающих за собой воду в унитазе, размышляет о том, какому загрязнению подвергаются водоёмы вследствие использования лекарств и средств личной гигиены? Наверняка об этом задумываются лишь единицы из нас. Однако данная проблема существует, и учёные из Университета Рутгерса (США) доказали, что бактерии, живущие на очистных сооружениях, способны производить новые загрязнители, которые ранее не были признаны потенциально опасными. Исследователи провели серию опытов, в результате которых выяснилось следующее: бактерии, обитающие в осадках очистных сооружений, обладают способностью расщеплять некоторые фармакологические препараты. Речь идёт о напроксене (противовоспалительном средстве) и гвайфенезине (отхаркивающем препарате, присутствующем во многих лекарствах от простуды). Кроме того, была рассмотрена способность бактерий расщеплять метилпарабен (консервант, применяемый в косметологии) и оксибензон (основной ингредиент солнцезащитных средств). Выяснилось, что бактерии, для роста которых не требуется кислород, расщепляют эти химикаты, при этом создавая новые загрязнители.
Как отмечает одна из авторов исследования Эбигейл Портер, «частичное разрушение лекарственных препаратов и средств личной гигиены является большой проблемой, поскольку оно приводит к появлению новых загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду». По её словам, «потенциальные риски этих загрязнителей требуют дальнейшего изучения». Американское Агентство по охране окружающей среды заявляет, что вещества, присутствующие в лекарствах и средствах гигиены, всё чаще можно обнаружить на поверхности различных водоёмов. Существует естественное опасение, что эти химические соединения могут влиять на здоровье человека и на жизнь водоёмов самым негативным образом.
Средства личной гигиены и лекарства как загрязнители воды
Результаты исследования, проведённого специалистами Университета Рутгерса, наверняка смогут помочь оценить другие фармацевтические и гигиенические средства, имеющие аналогичную химическую структуру. Такую уверенность высказала участник исследования заслуженный профессор кафедры окружающей среды Лили Янг. Она отметила, что «прогнозируя или оценивая химические вещества, которые образуются в результате разрушения исходных, можно идентифицировать и количественно определять их в окружающей среде».
Для оценки и сравнения учёные Университета Рутгерса исследовали два бактериальных сообщества. Первое – в иле очистных сооружений; второе - низко-кислородных подземных отложениях в чистой морской среде недалеко от Такертона, штат Нью-Джерси. В этих двух сообществах наблюдались различные бактерии. Однако оба сообщества одинаковым образом трансформировали четыре химических вещества, имеющих различные структуры. В будущем учёные намерены изучить образцы отложений из разных водоёмов, чтобы определить долгосрочную стойкость преобразованных химических веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад