Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Спасение лесов – путь к преодолению дефицита водных ресурсов

16 мая 2018
Спасение лесов – путь к преодолению дефицита водных ресурсов
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Качество и количество питьевой воды напрямую зависят от состояния таких природных систем, как лесные массивы. Значительная часть мировых водных ресурсов участвует в круговороте, одним из компонентов которого являются леса. Зелёные массивы Амазонии, которые также называют «дождевыми лесами», играют важную роль в формировании осадков, выпадающих на расстоянии сотен миль от этого региона. Однако антропогенная деятельность, особенно за последние сто лет, нанесла значительный ущерб, как мировому лесному хозяйству, так и глобальному водоснабжению. Поэтому решать проблемы восстановления лесов и дефицита питьевой воды следует одновременно. Для этого необходимо обозначить основные факторы, которые наносят ущерб лесным и водным массивам.
В настоящее время специалисты выделяют три таких фактора: изменение климата, лесные пожары и экстремальные природные явления (землетрясения, извержения вулканов). Изменение климата в сторону его потепления является следствием увеличения объёмов выбросов парниковых газов. При этом в регионах, где выращивается значительная часть пищи, интенсивность осадков резко снижается, что приводит к засухам и нехватке продовольствия. Другие регионы в то же время страдают от переизбытка осадков, что приводит к наводнениям.
Спасение лесов – путь к преодолению дефицита водных ресурсов
С выбросами парниковых газов наилучшим образом справляются деревья, которые являются самым эффективным природным поглотителем углекислоты. В настоящее время лесные массивы Земли поглощают 1/3 мировых выбросов парниковых газов. При этом у человечества имеется прекрасный шанс для улучшения ситуации, поскольку сейчас более двух миллионов гектаров деградированных земель пребывают в процессе восстановления. Увеличение способности лесов улавливать и накапливать углерод сыграет решающую роль в смягчении последствий глобального изменения климата, а также в деле спасения водных ресурсов планеты. Однако ежегодно огромные массивы лесов теряются вследствие масштабных пожаров. Лесные пожары наносят значительный ущерб не только имуществу и жизни живых существ, но и близлежащим водоёмам, куда попадают сажа и зола. Фильтрация воды в таких водоёмах прекращается, почва в регионе подвергается эрозии. Лесным массивам, пострадавшим от пожара, требуются десятки лет для восстановления нормальной жизнедеятельности.
Как можно убедиться, спасение лесов отвечает насущным потребностям человечества. Что же можно сделать для этого уже сейчас? Следует заняться восстановлением и укреплением защитных лесных водоразделов вокруг городов. Такие лесные массивы будут играть роль бесплатных водоочистных станций, что сделает систему водоочистки более доступной. Лесные массивы, высаженные вокруг городов, помогут также справиться с наводнениями, играя роль губки, впитывающей воду. Но самое главное, что предстоит сделать человечеству, это осознать важность восстановления естественного природного баланса на планете. Ведь зачастую самым лучшим ответом на сложный вопрос является простое природное решение.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад