Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Солнцезащитная косметика загрязняет водоёмы

21 октября 2020
Солнцезащитная косметика загрязняет водоёмы
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Многие из нас любят проводить летний отпуск у водоёмов, получая солнечные ванны и насыщая организм полезнейшим витамином D. Для получения более качественного и красивого загара посетители пляжей, как правило, пользуются солнцезащитными средствами: разнообразными кремами, мазями и пастами. Существует огромное множество косметических средств, защищающих человеческий эпидермис от пагубного воздействия солнечных лучей. В последние десятилетия были созданы и выпущены многочисленные солнцезащитные кремы для самых разных потребителей и надобностей: для детей и взрослых, для женщин и мужчин, для ног и лица, для нежной и пожилой кожи. Однако, пользуясь солнцезащитными средствами, очень немногие потребители вспоминают о глобальных экологических проблемах. Практически ни один из них не соотносит проблему загрязнения окружающей среды со своим ярким тюбиком, в котором содержится любимый крем для загара. Между тем, загрязнение водоёмов опаснейшими веществами, которые содержатся в солнцезащитных косметических средствах – это реальный факт. Об этом, в частности, говорится в новом исследовании сотрудников Альбертского Университета (Канада). Учёные-биологи утверждают, что активные компоненты, содержащиеся в солнцезащитных косметических средствах, оказывают самое негативное воздействие на пресноводные экологические системы.
Согласно исследованию биологов, продолжительное воздействие таких ультрафиолетовых фильтров, как октокрилен, оксибензон и авобензон воздействует смертельным образом на некоторые организмы, обитающие в пресноводных водоёмах. Главным источником загрязнения водоёмов ультрафиолетовыми фильтрами является вымывание солнцезащитных средств с кожи купающихся в водоёмах людей. По словам аспиранта кафедры биологических наук Альбертского Университета Аарона Бойда, «компоненты солнцезащитных средств оказывают разрушительное воздействие на коралловые рифы. Данное исследование посвящено влиянию ультрафиолетовых фильтров на некоторых других обитателей пресноводных водоёмов».
Солнцезащитная косметика загрязняет водоёмы
В качестве испытуемого объекта учёные рассмотрели влияние солнцезащитных средств на состояние водяной блохи Daphnia magna. Исследование показало, что воздействие солнцезащитных средств на дафнию в течение 48 часов приводит к ограничению её подвижности. А после 14-дневного периода аналогичного воздействия эти крошечные ракообразные погибали. Гибель дафний является мощным ударом по пресноводной экосистеме, поскольку Daphnia magna является важным звеном в пищевой цепочке пресного водоёма. Потеря популяции дафний обернётся для обитателей водоёмом риском голодной смерти, а в худшем случае – разрушением локальных экосистем.
Впрочем, исследователи отмечают, что не всё так уж беспросветно в данной ситуации. Ведь после прекращения воздействия солнцезащитными средствами на дафнии этим крошечным обитателям водоёмов всё-таки удалось восстановить способность к перемещению. Этот факт указывает на то, что если удалить источники загрязнения, то у пресноводных обитателей водоёмов появится неплохой шанс на восстановление естественного образа жизни и численности популяции.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад