Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Солнце будет храниться в «коробке»

16 января 2019
Солнце будет храниться в «коробке»
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Инженеры Массачусетского технологического института разработали систему, которая позволяет хранить возобновляемую энергию и при необходимости снова поставлять её в электрическую сеть. Такая система может питать электроэнергией небольшой населённый пункт, как днём, так и в тёмное время суток. Новое устройство аккумулирует тепло, которое генерируется избыточным электричеством, полученным при помощи солнечного или ветрового генератора. Принцип её работы заключается в применении расплава кремния в качестве основного аккумулирующего вещества. По словам специалистов, такая система станет более эффективной и популярной по сравнению с распространёнными в настоящее время литий-ионными аккумуляторами. Кроме того, исследователи обещают, что их устройство будет стоить в два раза дешевле самых доступных накопителей энергии – гидроаккумулирующих.
Создание новой системы хранения энергии стало возможным благодаря исследованиям в области получения и сбережения возобновляемой энергии, в частности, концентрированной солнечной. Как известно, обычные солнечные панели применяют для преобразования света непосредственно в электроэнергию. Чтобы получить концентрированную солнечную энергию, используют целые поля зеркал, которые направляют свет на центральную башню, где он превращается в тепло, которое затем преобразовывается в электроэнергию.
Солнце будет храниться в «коробке»
Накопление тепла в концентрированных солнечных установках происходит в больших резервуарах, заполненных расплавленной солью, которая нагревается до температуры 1000 градусов по Фаренгейту. При необходимости горячую соль пропускают через теплообменник, где происходит преобразование тепла в пар. Этот пар вращает турбину, и таким образом вырабатывается электричество. Исследователи отмечают, что данная технология существует давно, однако по своей стоимости она не в силах конкурировать даже с ископаемыми углеводородами. Чтобы повысить эффективность данной системы предлагалось повысить температуру соли, однако это могло бы привести к разрушению стальных резервуаров, в которых происходит реакция.
Исследователи занялись поиском вещества, которое смогло бы заменить соль в таких устройствах и позволить значительно повысить рабочую температуру. Такое вещество было найдено: было предложено использовать кремний – один из наиболее распространённых химических элементов на Земле. Инженерами Массачусетского технологического университета был разработан высокотемпературный насос, способный перекачивать жидкий кремний через систему хранения возобновляемой энергии. В качестве материала для резервуаров с расплавленным кремнием в новых установках используется графит, который выдерживает температуру более 4000 градусов по Фаренгейту. Учёные назвали новое устройство хранения энергии «солнцем в коробке», что вполне соответствует истине. По расчётам специалистов, небольшое (до 10 метров шириной) «солнце в коробке» сможет обеспечить теплом и электроэнергией около 100 000 жилых домов.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад