Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Солнечный парогенератор очищает воду

12 августа 2020
Солнечный парогенератор очищает воду
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Согласно статистике ООН, около 20% населения Земли проживает в районах, испытывающих нехватку питьевой воды. Человечество нуждается в создании эффективных технологий получения чистой питьевой воды из водных источников, не пригодных для питья. Имеется в виду морская, озёрная или загрязнённая вода. Сотрудниками китайского Университета науки и технологии был разработан парогенератор на древесной основе, который обладает способностью очищать воду. Солнечный свет служит источником энергии для работы этого устройства. Ранее уже рассматривались разнообразные предложения по созданию солнечных парогенераторов, очищающих воду. Однако исследователям не удавалось добиться способов по улучшению поглощения солнечного света, управлению теплом, переносом и испарением воды. В качестве основы для устройства, разработанного китайскими учёными, была выбрана древесина. Её устойчивые свойства, а также пористая структура позволяют обеспечить быстрый перенос и испарение воды.
На поверхности деревянного блока устройства были помещены бактерии, обладающие способностью производить длинные целлюлозные нановолокна. Бактерии при этом развивали бурную деятельность. Сверху учёные распылили аэрозоль стеклянных пузырьков – микроскопических полых сфер, обеспечивающих хорошую теплоизоляцию. При внедрении стеклянных пузырьков в целлюлозные нановолокна, выработанные бактериями, формировался гидрогель. При добавлении в эту конструкцию углеродных нанотрубок, происходило их смешение с целлюлозными микроволокнами, при этом действие солнечного света приводило к испарению верхнего слоя жидкости.
Солнечный парогенератор очищает воду
Принцип очистки воды солнечным парогенератором заключается в следующем. Вода транспортируется вверх сквозь древесную основу – к светопоглощающему слою, который нагревается при помощи солнечного света. Происходит испарение жидкости, пар при этом конденсируется, что позволяет в дальнейшем собирать чистую воду. Аэрозольный слой, состоящий из микроскопических стеклянных пузырьков, сохраняет тепло, предотвращая его передачу и потерю. Целлюлозные нановолокна уменьшают энергию, которая требуется для испарения жидкости. Устройство китайских изобретателей позволяет достичь более высокой скорости испарения жидкости по сравнению с уже имеющимися солнечными парогенераторами.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад