Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Разработан способ извлечения меди из сточных вод

Разработан способ извлечения меди из сточных вод
Иконка
Вода нужна человеку для самых разнообразных нужд, прежде всего, для утоления жажды, применения в промышленности и сельском хозяйстве. Потребителей не всегда удовлетворяет качество воды, особенно, если она загрязнена стоками заброшенных или действующих шахт по добыче металлических руд. Существуют разнообразные способы захвата ионов меди из сточных вод, например при помощи процесса разделения (адсорбции). Однако многие из доступных способов не обладают необходимой эффективностью для точного захвата ионов меди. Этой проблемой занялся коллектив исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) Министерства энергетики США. Учёными был сконструирован новый материал, которому присвоили аббревиатуру ZIOS (цинк имидазол салицилальдоксим). Он способен осуществлять захват ионов меди в сточных водах с высокой точностью и оперативностью. В статье, которая была помещена в издании Nature Communications, идёт речь о том, что материал ZIOS предлагает предприятиям водоочистки и исследователям новый метод очистки стоков, превосходящий существующие способы степенью контроля на атомном уровне.
Как отмечает глава исследовательской группы Джефф Урбан, «ZIOS обеспечивает высокую адсорбционную способность и быструю кинетику ионов меди по сравнению со всеми актуальными материалами». Учёные подчёркивают, что они «пытались сымитировать сложные естественные функции, например, процесс выбора белками бактерии для регулирования клеточного метаболизма». Таким образом, ZIOS позволяет выбирать и захватывать только ионы меди, которая является веществом, загрязняющим воду. При этом не происходит захвата и удаления частиц питательных веществ или минералов, необходимых для животных и человека.
Картинка
Иконка
Кристаллы ZIOS могут применяться в кислых растворах, pH которых аналогичен кислотности сточных вод медных рудников. Этот материал отличается высокой стабильностью в водных условиях, он способен выполнять свои функции в течение 52 дней. В отличие от современных адсорбентов - металлорганических каркасов, ZIOS избирательно захватывает ионы меди в 30-50 раз быстрее. При погружении в жидкость кристаллы ZIOS работают как губка, однако, при этом расширяясь в строго определённых направлениях. Процесс расширения микроскопических пор материала ZIOS запускается при помощи сетки водородных связей, которые создаются при взаимодействии ZIOS с молекулами воды. Существующие сегодня способы очистки являются технологиями объёмного разделения, с их помощью происходит удаление всех растворённых в воде веществ – вне зависимости от их ценности или опасности. Высокая специфичность отбора и захвата ионов требуемого вещества позволит создать более доступные методы очистки сточных вод и извлечению из них ценных веществ.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: newscenter.lbl.gov

Дата: 20.01.2021

Комментариев нет

Читайте также Новые экономичные электроприводы от ARI-Armaturen Влияние алюминия на уровень свинца в питьевой воде ARI-TEMPTROL для автоматической регуляции температуры среды Решение проблемы переработки углекислого газа в топливо Одна из причин дефицита пресной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта