Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Природа – естественный глобальный очиститель

Природа – естественный глобальный очиститель
Иконка
Система переработки и очистки сточных вод, которая превращает бытовые и промышленные отходы в безвредные вещества, является важным механизмом для здоровья человечества и отдельного человека. Однако до сих пор четверти населения Земли недоступны элементарные средства гигиены и санитарии, а около 15% населения пользуются туалетами, не оборудованными системой канализации. Эти огромные объёмы отходов не поступают для переработки и очистки на водоочистные станции, они сбрасываются в окружающую среду, которая справляется с ними самостоятельно. Каким образом осуществляется процесс естественной очистки сточных вод? Британские и индийские учёные решили исследовать эту проблему и найти ответ на этот вопрос. Объектами исследования стали 48 городов в разных странах мира. Проделанная работа позволила учёным впервые оценить глобальную роль естественных экосистем в обеспечении санитарии. Согласно данным исследований, опубликованным в издании One Earth, ежегодно в мире естественным образом, без инженерной инфраструктуры очищается около 42 миллионов тонн отходов.
Речь идёт, к примеру, об отходах, которые накапливаются в выгребных ямах: прежде, чем они попадают в грунтовые воды, происходит их естественная фильтрация через слои почвы. По словам одного из авторов исследования, старшего преподавателя кафедры международного водоснабжения и санитарии Крэнфилдского университета (Великобритания) Элисон Паркер, «природа работает как санитарная инфраструктура». Разумеется, учёные не собираются преуменьшать значение искусственных систем водоочистки. Целью их исследования являлось достижение понимание взаимодействия естественной и искусственной систем водоочистки. Ведь всем известно, что человечество неоднократно обращалось к опыту природы в процессе разработки того или иного инженерного проекта.
Картинка
Иконка
Старший преподаватель экологической географии в Бангорском университете (Великобритания) Саймон Уиллкок отмечает, что «поскольку большому количеству людей недоступна канализация, то эти услуги предоставляет им природа». В качестве примера исследователи указывают на водно-болотные угодья Навикубо (Уганда), которые перерабатывают стоки более сотни тысяч домашних хозяйств, защищая местные водоёмы от загрязнения. Ещё один пример естественной очистки стоков: прибрежные водно-болотные угодья и мангровые заросли Мексиканского залива (США) очищают воды Миссисипи от азотистых соединений. И таких примеров по всей Земле: многие десятки тысяч. К сожалению, по словам учёных, «роль природы в деле водоочистки долгое время оставалась неучтённой». Впрочем, в последнее время наметилась тенденция более тесного сотрудничества между экологами, инженерами водоочистки, строителями, практиками в сфере санитарии. Всё это не может не обнадёживать людей, заинтересованных в улучшении систем водоочистки, которые в идеале должны функционировать в полной гармонии с природой.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: cellpress.com

Дата: 03.03.2021

Комментариев нет

Читайте также Популярность биогаза в качестве "зеленой энергии" в Европе на взлете Разработан способ извлечения меди из сточных вод Тело, как источник энергии Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном Слияние Nijhuis Water Technology и H2OK Water and Energy Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта