Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Пресную воду из моря извлечёт гидрогель

Пресную воду из моря извлечёт гидрогель
Иконка
Проблема дефицита пресной воды иногда может быть решена самым необычным образом. Прибрежные районы в засушливых регионах страдают от нехватки воды, но при этом огромное количество драгоценной пресной жидкости испаряется в атмосферу с морской поверхности. Существуют ли способы сбора этой воды для дальнейшего рационального использования? Этим вопросом задался исследовательский коллектив Национального университета Сингапура. Теоретические изыскания учёных привели к созданию нового гидрогеля, который обладает способностью улавливать влагу из морского воздуха, перерабатывая её в пресную воду. Абсорбирующая способность гидрогеля достигается благодаря материалу на основе оксида цинка. Разработка сингапурских учёных вдвое эффективнее существующих осушителей: хлорида кальция и силикагеля. Гидрогель можно использовать более тысячи раз, не расходуя при этом электрической энергии.
Лабораторные образцы установки были испытаны на практике. Содержащие гидрогель плавучие устройства были помещены на морском побережье. Мельчайшие капли водяного пара, испарявшегося с поверхности воды, оседали на поверхности гидрогеля. После насыщения материала влагой, его помещали в стеклянный ящик, который оставляли на жарком солнце. При температуре окружающего воздуха 45-50 градусов Цельсия гидрогель высвобождал собранную пресную воду в виде пара. Этот пар оседал на стенках стеклянного ящика, после чего его собирали в жидкой форме. Можно заметить, что работа устройства, содержащего гидрогель, действительно не требует дополнительных источников энергии. В этом состоит коренное отличие гидрогеля от силикагеля, использование которого требует достижения более высоких рабочих температур, а также искусственного источника энергии.
Картинка
Иконка
Исследователи из Сингапура не намерены останавливаться на достигнутом. В настоящее время они заняты поисками более эффективного повышения абсорбционной способности гидрогеля, а также оптимизации процесса сбора пресной воды. Практика показывает, что многократное использование гидрогеля даёт в течение дня более 10 литров пресной воды на килограмм материала. Учёные планируют сконструировать плавучую водозаборную ферму, которая может принести пользу жителям регионов, где доступ к чистой воде является проблематичным. Следует добавить, что гидрогель, изобретённый сингапурскими учёными, уже показал свою высокую эффективность в деле снижения влажности в помещениях. Он умеет поглощать объём воды, в 2,5 раза тяжелее собственного веса. Гидрогель легко наносится на стены и декоративные элементы, после чего эффективно выполняет функции осушения.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: newatlas.com

Дата: 25.09.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Европейцы готовятся к новому пику жары Компания «Kemira» завершила продажу в «ChemSolutions'» подразделения по производству муравьиной кислоты Редукционные клапаны ARI-PREDU — германское качество в действии Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта