Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Предотвращение образования сероводорода в сточных водах

Предотвращение образования сероводорода в сточных водах
Иконка
Неотъемлемой части современной инфраструктуры любого государства являются системы сточных вод. В идеальных условиях они функционируют довольно долго и без особых проблем. Однако реальность вносит свои коррективы в работу систем очистки стоков. Процессы биохимической трансформации в системах очистки сточных вод зачастую приводят к повреждению бетонных и металлических конструкций, ремонт которых является довольно дорогостоящим. Результатом становится сокращение срока службы компонентов системы водоочистки, преждевременный их выход из строя. Кроме того, биохимические процессы, происходящие в стоках, сопровождаются выделением токсичных газов (например, сероводорода), которые негативным образом воздействуют на человеческий организм.
Впрочем, даже эта сложная ситуация не является безнадёжной, как утверждается в докладе, опубликованном в издании «Water Research». Доклад, подготовленный группой учёных из Университета Граца (Австрия), посвящён исследованию методов предотвращения микробной индуцированной кислотной коррозии (MICC). Как отмечает сотрудник Института прикладных наук о Земле (Университет Граца) Кирилл Гренг, «коррозия данного типа разрушает бетонные конструкции очистных сооружений со скоростью примерно один сантиметр в год. За несколько лет вся система водоочистки может прийти в негодность, если предоставить коррозии свободу действий». Гренг добавляет, что «большинство людей совершенно не осведомлены об этих процессах». Однако только в Германии ежегодно приходится тратить более 450 миллионов евро для устранения последствий разрушительного действия микробной индуцированной кислотная коррозии. Примерно такой же масштаб расходов для борьбы с этим злом приходится на каждую из европейских стран. Поэтому необходимо понять, чем вызвана коррозия данного типа, чтобы повысить эффективность методов борьбы с ней.
Картинка
Иконка
Происходящие в системах водоочистки реакции восстановления биогенного сульфата с последующим его повторным окислением, приводят к развитию MICC. Биогенный сульфат восстанавливается бактериями в анаэробных условиях, что приводит к образованию сероводорода. Этот токсичный газ попадает в воздушное пространство очистных систем, где происходит его реокисление автотрофными бактериями. Результатом данного процесса становится выделение серной кислоты, оседающей на бетонных и металлических конструкциях системы водоочистки. В дальнейшем происходит интенсивное образование биоплёнки на поверхности бетона, значение рН которой падает до двух. Итогом всех этих процессов является разрушение бетона и образование новых материалов (гипс и т.д.). Исследователи из Университета Граца применяли комплексный подход для решения данной проблемы. Специалисты пришли к выводу о том, что для противостояния MICC наиболее подходит использование геополимерного бетона. Он обладает высокой устойчивостью к кислоте и действию бактерий. Эти свойства лишают бактерий возможности оседать на поверхности бетона, вызывать первоначальное окисление и образование сероводорода.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: phys.org

Дата: 28.03.2018

Комментариев нет

Читайте также Эстония намерена построить морской ветропарк в Хийумаа Массовая фальсификация экологических данных в Китае В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Компания «Кемира» входит в состав многих общественных сообществ Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта