Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Получение водорода при очистке стоков

Получение водорода при очистке стоков
Иконка
Сегодня никому не нужно доказывать преимущества экологически чистых источников энергии перед ископаемым топливом. Водород является одним из таких экологически чистых энергетических источников. Как правило, этот газ получают из воды при помощи разрушения её молекул. При этом используется такой широко распространённый ресурс, как солнечная энергия. Данный процесс требует применения разнообразных химических веществ в качестве катализаторов для ускорения реакции. В качестве катализаторов применяют спирт и сахар, однако участие этих веществ в данном процессе приводит к их разрушению, что не позволяет назвать эту реакцию возобновляемой. Исследователями из ACS ES&T Engineering был разработан катализатор, способный не только повысить эффективность получения водорода, но и очищать воду от вредных компонентов, присутствующих в ней.
Ранее уже предпринимались попытки создания эффективных катализаторов на основе титана. Однако вследствие перекрытия реакционных центров эффективность получения водорода и очистки воды была чрезвычайно низкой. Для исправления этого недостатка было решено изготовить катализатор при помощи сплавления разных проводящих металлов. Технология изготовления катализаторов при этом выглядела следующим образом. Тонкий слой оксида кобальта наносили на поверхность наноразмерных кристаллов диоксида титана. Результаты не удовлетворили учёных, поскольку выяснилось, что при помощи этого катализатора невозможно добиться значительного увеличения объёма водорода. Для преодоления этого недостатка в катализатор добавили наночастицы платины. Результат превзошёл ожидания исследователей: при облучении установки искусственным солнечным светом новый катализатор разрушал частицы антибиотиков, присутствовавшие в воду, а также производил огромное количество водорода.
Картинка
Иконка
Учёными были проведены испытания, в ходе которых очистке подвергались сточные и речные воды, а также деионизованная вода. При этом катализатор освещался искусственным солнечным светом. Результаты испытаний были следующими: образование водорода отмечалось во всех трёх образцах воды. Максимальное количество водорода учёные получили из образца, содержащего сточные воды. По словам исследователей, дальнейшая модернизация данного метода позволит одновременно решить две важных задачи, стоящие сегодня перед человечеством. Во-первых, получить надёжный, доступный и дешёвый способ очистки сточных вод. И, во-вторых, обзавестись высокоэффективным методом получения экологически чистого топлива при помощи возобновляемой реакции.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 14.04.2021

Комментариев нет

Читайте также Процессы электроокисления для доочистки стоков Новый фильтр для очистки воды: аквапорин Арахисовая скорлупа в качестве наполнителя для биофильтра Реконструкция предприятия по очистке стоков в Кейптауне Экологические проблемы Лондона и новая городская канализация Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта