Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Поглотитель влаги вырабатывает энергию

18 декабря 2019
Поглотитель влаги вырабатывает энергию
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Существует ли возможность для одновременного снижения влажности воздуха и выработки энергии? Учёные из Сингапура отвечают на этот вопрос утвердительно. Исследовательской группой сингапурских учёных был разработан и представлен прибор, который способен поглощать влагу, присутствующую в атмосфере и при этом вырабатывать энергию. Отчёт о своей деятельности исследователи представили в ноябрьском (2019 г.) выпуске журнала Joule. Читатели смогли познакомиться с сутью нового метода кондиционирования воздуха, который вполне может стать «зелёной» альтернативой существующим кондиционерам. Каким образом исследователям удалось разработать и сконструировать такой прибор? Давайте посмотрим, что представляет собой данное устройство и метод, положенный в основу его работы.
Разработчики рассказывают, что на создание прибора их вдохновило явление фотосинтеза растений, а также искусственные фотосинтетические устройства, которые «питаются» солнечным светом и водой, вырабатывая энергию. Учёными был создан специальный состав на основе светоактивных материалов и сверхгигроскопичных гелей. Интегрировав эти материалы, они получили удивительные результаты. Выяснилось, что гидрогели на цинковой и кобальтовой основе способны впитывать из окружающего воздуха влаги вчетверо больше собственного веса. Использование такого влагопоглотителя снижает относительную влажность на 12%, а при его освещении генерируется слабый ток.
Поглотитель влаги вырабатывает энергию
Исследователь Су Чинг Тан (Национальный университет Сингапура) говорит, что в его стране многие люди жалуются на жаркий климат. Однако на самом деле сингапурская жара многократно усилена большой влажностью, и этот фактор способствует иному восприятию температуры воздуха, люди чувствуют себя менее комфортно в подобных условиях. Учёный отмечает, что именно эта особенность климата Сингапура натолкнула его на мысль о создании прибора, который сумел бы впитывать влагу из воздуха и обеспечивать потребителей энергией. В результате серии испытаний был создан прибор, состоящий из катода, фотоанода, солнечного элемента и влагостойкого гидрогеля. Действуя как фото-электрокатализатор, фотоанод окисляет поглощённую воду в присутствии освещения, что приводит к расщеплению жидкости и выработке энергии. Гидрогель обеспечивает постоянное пополнение системы водой, которая вытягивается из окружающего воздуха. Прибор способен снабжать электричеством помещение, одновременно осушая воздух в нём. Эксперименты показывают, что использование гидрогеля на основе кобальта позволяют снизить влажность в помещении на 30-35%. Исследователи отмечают, что фототок, выделяемый их прибором, пока слишком слаб (0,4 мА / см2), однако работы по усовершенствованию аппарата продолжаются.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад