Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Побочные эффекты хлорирования питьевой воды

26 февраля 2020
Побочные эффекты хлорирования питьевой воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Обеззараживание питьевой воды хлором традиционно является одним их эффективных способов очистки. Благодаря хлорированию воды десятки миллионов людей по всему миру были спасены от таких опасных болезней, как холера и брюшной тиф. Однако хлорирование питьевой воды имеет и свои отрицательные стороны. В январском номере журнала Environmental Science & Technology была опубликована статья на данную тему. В ней содержатся результаты исследования группы учёных из Университета Калифорнии и Университета Джона Хопкинса, которые занимались проблемой хлорирования. Как отмечает Карстен Прассе (Университет Джона Хопкинса), «процесс уничтожения потенциально смертельных бактерий и вирусов оборачивается непредвиденными последствиями. В воде, которая подверглась хлорированию, обнаружены неизвестные ранее высокотоксичные побочные продукты. Данный результат подвергает сомнению необходимость хлорирования питьевой воды».
По словам исследователей, речь идёт о соединениях фенолов с хлором. Дело в том, что природные химические соединения – фенолы – встречаются в естественных условиях, они широко присутствуют в фармацевтических препаратах, в средствах личной гигиены. Содержатся фенолы и в питьевой воде. При хлорировании фенолы вступают во взаимодействие с хлором, что приводит к созданию большого количества побочных продуктов. К сожалению, аналитически методы современной химии не в состоянии выявить и идентифицировать такие побочные вещества, часть из которых может быть опасной для здоровья человека.
Побочные эффекты хлорирования питьевой воды
Карстен Прассе описал способы, при помощи которых учёные проводили свои исследования. Они применяли методы, которые обычно используются в сфере токсикологии для идентификации соединений в зависимости от их реакции с такими биомолекулами, как белки и ДНК. Для обнаружения реактивных электрофилов учёные добавляли в воду N-α-ацетил-лизин – вещество, идентичное лизиновой аминокислоте, которая присутствует в белковой пище. Как показали предыдущие исследования, электрофилы являются вредными соединениями, вызывающими различные заболевания. Добавление в хлорированную питьевую воду N-α-ацетил-лизина позволило выявить в ней следующие соединения: 2-бутен-1,4-диал (BDA) и хлор-2-бутен-1,4-диал (BDA с присоединенным хлором). По словам Прассе, «BDA отличается высокой степенью токсичности, являясь канцерогеном, однако ранее учёным не удалось обнаружить в хлорированной воде данное соединение». Впрочем, исследователи уверяют, что заранее расстраиваться и отказываться от хлорирования питьевой воды пока нет необходимости. Изыскания, проведенные ими, осуществлялись только на лабораторном уровне, и вопрос присутствия побочных продуктов в водопроводах не поднимался. Однако уже сейчас можно задуматься об альтернативных хлорированию методах обеззараживания питьевой воды. Речь идёт о простой фильтрации, использовании озона и ультрафиолетового воздействия в целях дезинфекции.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад