Автор статьи:
nomitech.ru
Обеззараживание питьевой воды хлором традиционно является одним их эффективных способов очистки. Благодаря хлорированию воды десятки миллионов людей по всему миру были спасены от таких опасных болезней, как холера и брюшной тиф. Однако хлорирование питьевой воды имеет и свои отрицательные стороны. В январском номере журнала Environmental Science & Technology была опубликована статья на данную тему. В ней содержатся результаты исследования группы учёных из Университета Калифорнии и Университета Джона Хопкинса, которые занимались проблемой хлорирования. Как отмечает Карстен Прассе (Университет Джона Хопкинса), «процесс уничтожения потенциально смертельных бактерий и вирусов оборачивается непредвиденными последствиями. В воде, которая подверглась хлорированию, обнаружены неизвестные ранее высокотоксичные побочные продукты. Данный результат подвергает сомнению необходимость хлорирования питьевой воды».
По словам исследователей, речь идёт о соединениях фенолов с хлором. Дело в том, что природные химические соединения – фенолы – встречаются в естественных условиях, они широко присутствуют в фармацевтических препаратах, в средствах личной гигиены. Содержатся фенолы и в питьевой воде. При хлорировании фенолы вступают во взаимодействие с хлором, что приводит к созданию большого количества побочных продуктов. К сожалению, аналитически методы современной химии не в состоянии выявить и идентифицировать такие побочные вещества, часть из которых может быть опасной для здоровья человека.
Карстен Прассе описал способы, при помощи которых учёные проводили свои исследования. Они применяли методы, которые обычно используются в сфере токсикологии для идентификации соединений в зависимости от их реакции с такими биомолекулами, как белки и ДНК. Для обнаружения реактивных электрофилов учёные добавляли в воду N-α-ацетил-лизин – вещество, идентичное лизиновой аминокислоте, которая присутствует в белковой пище. Как показали предыдущие исследования, электрофилы являются вредными соединениями, вызывающими различные заболевания. Добавление в хлорированную питьевую воду N-α-ацетил-лизина позволило выявить в ней следующие соединения: 2-бутен-1,4-диал (BDA) и хлор-2-бутен-1,4-диал (BDA с присоединенным хлором). По словам Прассе, «BDA отличается высокой степенью токсичности, являясь канцерогеном, однако ранее учёным не удалось обнаружить в хлорированной воде данное соединение». Впрочем, исследователи уверяют, что заранее расстраиваться и отказываться от хлорирования питьевой воды пока нет необходимости. Изыскания, проведенные ими, осуществлялись только на лабораторном уровне, и вопрос присутствия побочных продуктов в водопроводах не поднимался. Однако уже сейчас можно задуматься об альтернативных хлорированию методах обеззараживания питьевой воды. Речь идёт о простой фильтрации, использовании озона и ультрафиолетового воздействия в целях дезинфекции.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.