Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Пластик-невидимка в наших водоёмах

29 апреля 2020
Пластик-невидимка в наших водоёмах
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
«Каждый из нас съедает и выпивает слишком много пластика», - именно так оценивает нынешнюю экологическую ситуацию в мире Индранил Чоудхури, научный работник кафедры гражданского и экологического строительства Университета штата Вашингтон (WSU). Его пессимистическая оценка основана на результатах исследования, которое было проведено группой учёных WSU. Они обнаружили, что мельчайшие частицы пластмассы, имеющие размер несколько микрометров, могут вполне свободно заполнять всю систему водоснабжения, накапливаться на станциях водоочистки, и в итоге оказываться на свалках или даже использоваться в качестве удобрения. По словам доцента Чоудхури, «ежемесячно каждый человек съедает и выпивает несколько грамм пластика. Каким образом этот факт отразится на здоровье людей спустя двадцать лет, об этом можно только гадать».
Результаты исследования учёных WSU были опубликованы в издании Water Research. Исследователи проследили путь крошечных частиц пластических масс, попадающих в водоёмы. Учёные подсчитали, что каждый день через систему водоочистки проникают около 8 000 000 000 000 кусочков микропластика, после чего они оказываются в водоёмах. Каким образом образуются микрочастицы пластика? Чаще всего они являются результатом разложения боле крупных кусков пластической массы или небольших шариков, которые применяются в косметике и средствах личной гигиены. Как отмечает Чоудхури, «более 90% американских водопроводов содержат микроскопические частицы пластика, которые остаются невидимыми человеческому глазу».
Пластик-невидимка в наших водоёмах
Проблема загрязнения водной среды микропластиком касается всего человечества. Любой из нас ежедневно пользуется изделиями из полиэтилена и полистирола: пластиковыми пакетами, предметами личной гигиены, бытовой техникой, упаковочными материалами, одноразовой посудой и т.д. Очистные системы практически не справляются с микропластиком, он остаётся стабильным как в пресной, так и в морской воде, и это касается различных видов пластмасс. На сегодняшний день остаётся не совсем ясным, как именно можно противостоять глобальному загрязнению пластиком. Доцент Индранил Чоудхури призывает пользоваться изделиями из пластика повторно настолько, насколько это возможно. Учёные WSU получили грант от Центра исследования воды (штат Вашингтон), они намерены сосредоточить свои усилия на изучении методов удаления пластика из воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев: 2

Если какие-то технологии по очистке воды непосредственно в водоемах?

03.05.2020 00:54
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Финская компания Кемира делает подобное. Но это подходит для заиленных водоемов, с последующимотсасыванием ила, а не для периодической их очистки

08.05.2020 13:47
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад