Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Пиво из переработанных сточных вод

16 декабря 2020
Пиво из переработанных сточных вод
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Рост населения Земли продолжается, количество жителей планеты приближается к восьми миллиардам. К середине XXI века численность населения Земли достигнет около десяти миллиардов человек. Уже сегодня 33% землян не имеют доступа к чистой питьевой воде, а также к надлежащим санитарно-бытовым условиям существования. Кроме того, согласно прогнозам, изменение климата станет причиной увеличения количества и усугубления последствий как наводнений, так и засух. К середине века все эти проблемы только усугубятся. Для продолжения развития экономики, уровень которой мог бы соответствовать растущим потребностям увеличивающегося населения, необходимо решить проблему доступа к чистой питьевой воде. Одним из способов решения этой глобальной проблемы является повторное использование переработанных сточных вод. Как известно, уже сегодня во многих развитых странах степень и масштабы очистки стоков достигают такого уровня, при котором очищенную воду можно использовать повторно для разнообразных нужд. Например, для приготовления пива.
В принципе, человечество уже давно знакомо с примерами повторного использования стоков в качестве воды для питья. Уже более двух десятилетий обитатели МКС (международной космической станции) пользуются технологиями переработки сточной жидкости в воду, пригодную для повторного употребления. Подобная технология была применена одним из канадских производителей крафтового пива из Калгари. Перед пивоварами и исследователями Университета Калгари стояла задача приготовить из переработанных стоков традиционный светлый эль. Результаты проведенного эксперимента показывают, что пивовары и учёные с этой задачей справились неплохо.
Пиво из переработанных сточных вод
Для приготовления пива городские сточные воды очищались обычным способом: они подвергались фильтрации, обработке для удаления твёрдых частиц, микроорганизмов и патогенов. Стоки проходили через стадии механической, химической и биологической очистки, а затем проводилась обработка жидкости высокореактивными формами кислорода и ультрафиолетовым излучением. В результате ультрафильтрации, озонирования, ультрафиолетовой обработки, а также после стадии обратного осмоса из жидкости были инактивированы и удалены многие типы патогенов (в т.ч. Giardia и Cryptosporidium), а также паразитов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Сточные воды были очищены от вирусов, в том числе, от Norovirus и SARS-CoV-2. Последовательная многоступенчатая очистка сточных вод дала возможность получить на выходе чистую питьевую воду, соответствующую самым строгим международным стандартам, применяемым в технологии пивоварения. Результатом совместных усилий пивоваров и учёных стал классический светлый эль, качество которого оценили все присутствующие на презентации. По словам всех, кто пробовал это пиво, его вкус соответствовал как ожиданиям, так международным стандартам и многовековым традициям.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад