Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Перспективный метод удаления микропластика из сточных вод

Перспективный метод удаления микропластика из сточных вод
Иконка
Сточные воды переносят в природную среду огромное количество микропластика. Одним из источников этого опасного загрязнителя являются микроволокна, присутствующие в одежде. Во время стирки одежда подвергается термическому, химическому и физическому воздействию, при этом микроволокна отделяются от материала и попадают в канализацию. Существующие методы очистки стоков от микро- и нанопластика не позволяют добиться высокой степени очистки от загрязнителя. Многие из актуальных методов представляют собой физическое разделение и фильтрацию загрязняющих веществ. Сотрудники канадского Национального института научных исследований предложили использовать новый, перспективный метод очистки сточных вод от микропластика. Согласно отчёту, опубликованному в издании Environmental Pollution, речь идёт о процессе электролитической очистки стоков, во время которого происходит разложение микропластика на составляющие элементы. Как отмечают исследователи, «разложение частиц при помощи электролитического окисления не требует использования дополнительных химических веществ». Генерация гидроксильных радикалов (* OH), атакующих микропластик, осуществляется при помощи металлических электродов, которые могут быть использованы в течение длительного времени.
Предлагаемый метод очистки стоков от микропластика является экологически чистым: он позволяет добиться разложения загрязнителей на молекулы воды и СО2, которые не являются токсичными. Учёные провели ряд лабораторных испытаний, которые показывают пока 89%-ю степень разложения микропластика. Согласно планам исследователей, уже в ближайшее время будут проведены испытания в реальных условиях, с участием повседневных сточных вод. Профессор Патрик Дроги, научный руководитель Лаборатории экологической электротехнологии и окислительных процессов отмечает, что «вполне возможно снижение степени эффективности очистки, поскольку в реальных сточных водах присутствуют такие вещества, как фосфаты и карбонаты, которые способны влиять на процессы разложения микропластика». Как можно убедиться метод канадских исследователей не является панацеей и нуждается в существенных доработках.
Картинка
Иконка
Впрочем, есть надежда на то, что технология, предлагаемая канадскими химиками, всё-таки покажет и докажет свою эффективность. Исследователи полагают, что уже вскоре после испытаний в естественных условиях можно будет адаптировать их метод для больших объёмов сточных вод. А уже спустя несколько лет данная технология вполне может быть использована в прачечных.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 10.02.2021

Комментариев нет

Читайте также Популярность биогаза в качестве "зеленой энергии" в Европе на взлете Разработан способ извлечения меди из сточных вод Тело, как источник энергии Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном Слияние Nijhuis Water Technology и H2OK Water and Energy Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта