Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Озонирование очистит воду от остатков антибиотиков

30 декабря 2020
Озонирование очистит воду от остатков антибиотиков
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Одним из наиболее ценных земных ресурсов, которым угрожает исчезновение, является чистая питьевая вода. К сожалению, качество воды постепенно снижается вследствие усиления загрязнения. Исследования показывают, что остатки фармацевтических препаратов присутствуют даже в поверхностных водах. Существует опасность попадания этих веществ в источники питьевой воды. Учёные-экологи из лаборатории TalTech занимаются поисками способов очистки питьевой воды от опасных остатков фармацевтической продукции. Данные о результатах изысканий учёных были опубликованы в издании Environmental Research. По словам руководителя исследования Ниины Дуловой, «перед учёными стояла задача создания нового метода очистки воды от таких микрозагрязнителей, как сульфаметоксазол и триметоприм. Эти лекарства используются в качестве антибиотиков для лечения заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы как животных, так и человека». Чем опасны остатки антибиотиков, присутствующие в воде? Дело в том, что бактерии, присутствующие в воде, содержащей остатки фармацевтических препаратов, вырабатывают устойчивость к ним. В свою очередь, антибиотики, которые принимают пациенты, перестают отвечать своему главному требованию – борьбе с бактериальными инфекциями.
Одним из наиболее эффективных способов удаления микрозагрязнителей из воды являются процессы окисления, при которых используется высокая окислительная способность радикалов. За счёт минерализации осуществляется почти полное удаление из воды веществ, плохо разлагаемых микроорганизмами. В качестве окислителей, служащих источниками свободных радикалов, используют обычно пероксид водорода и озон. Учёные из TalTech сосредоточились на процессах озонирования воды. Как отмечает Ниина Дулова, ранее эффективность процесса озонирования воды при разложении микрочастиц антибиотиков не изучалась, поэтому результаты исследования выглядели многообещающими.
Озонирование очистит воду от остатков антибиотиков
Актуальность этой проблемы сегодня высока, поскольку руководство Европейского Союза ищет пути для установления более строгих требований к питьевой воде. Это означает, что уже в ближайшее время на водоочистных сооружениях будут внедряться новые технологии на основе использования свободных радикалов. Метод озонирования и сегодня используется на станциях водоочистки, однако только его применения явно недостаточно для удаления микрочастиц фармацевтических препаратов. При использовании озона для процессов окисления позволит полностью удалить остатки частиц антибиотиков из воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад