Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Новости

Органические продукты и климат Земли

2 января 2019
Органические продукты и климат Земли
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Шведские учёные провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что органические продукты оказывают значительно большее влияние на климат Земли по сравнению с обычными пищевыми продуктами. Отчёт об открытии учёных Технологического университета Чалмерса (Швеция) был напечатан в журнале Nature. Исследователями был разработан новый метод оценки воздействия на климат со стороны органического землепользования и сравнения его с производством обычных продуктов питания.
Один из участников исследования, доцент Стефан Вирсениус отмечает, что «выращивание органического гороха на 50% сильнее оказывает влияние на климат, по сравнению с культивированием обычного гороха. При выращивании других культур разница степени влияния на климат более значительна. Например, для органической шведской озимой пшеницы эта разница достигает 70%».
Органические продукты и климат Земли
Главной причиной значительно большего влияния на климат при выращивании органических продуктов заключается в том, что при этом не используются удобрения. Вследствие этого урожайность органических культур значительно снижается, следовательно, для выращивания высоких урожаев органических продуктов требуется гораздо большая площадь обрабатываемой земли. Косвенное влияние данный процесс оказывает на увеличение выбросов углекислого газа в результате вырубки лесов, причём, не только в Швеции, но и в других странах. По словам Стефана Вирсениуса, «с экологической точки зрения производство органического мяса и молока также оказывает большее разрушительное воздействие на климат по сравнению с традиционными способами получения этих продуктов. Это объясняется тем, что для получения органического мяса и молока используется органическое сырьё, для выращивания которого требуется большая площадь земли».
Для уточнения результатов работы исследователи применили новый метод расчётов, который получил название «Оценка углеродных возможностей». С его помощью учёные смогли оценить климатическое влияние различных способов землепользования, а также увязать свои расчёты с объёмами вырубки лесов. При этом был использован показатель, который учитывает количество углерода, хранящегося в лесах и выделяющегося в виде диоксида углерода в результате вырубки зелёных массивов. Стефан Вирсениус заявляет, что «в Швеции имеются политики, которые призывают заниматься выращиванием только органических продуктов. Следствием этого станет более разрушительное воздействие сельского хозяйства на климат». Учёный уверен, что открытие шведских исследователей позволит в дальнейшем более точно выяснять степень влияния на климат со стороны сельского хозяйства и производства продуктов.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад