Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка воздуха при помощи искусственного фотосинтеза

Очистка воздуха при помощи искусственного фотосинтеза
Иконка
Группа студентов во главе с профессором химии Фернандо-Урибе-Ромо (Флорида, США) разработала метод искусственного фотосинтеза. С его помощью можно преобразовывать парниковые газы в полезную энергию с выделением чистого воздуха. Искусственная химическая реакция происходит в синтетическом материале, который получил название металл-органической структуры. Данный метод имеет большие перспективы для разработки технологии, которая может радикально уменьшить объём выбросов парниковых газов.
По словам учёного, «данная разработка является большим прорывом в деле сокращения выбросов углекислого газа во всём мире». Исследования в этом направлении велись в течение десятилетий, однако только недавно удалось осуществить процесс, который условно можно назвать искусственным фотосинтезом. Одной из главных проблем при этом являлся подбор материала, при помощи которого можно было осуществить преобразование солнечного света. И если ранее учёные экспериментировали только с ультрафиолетовым излучением, то Урибе-Ромо работал с электромагнитными волнами видимой части спектра. Отчасти это объясняется тем, что ультрафиолетовое излучение составляет всего лишь около четырёх процентов в солнечном свете, попадающем на Землю.
Картинка
Иконка
Лучше всего видимый свет поглощают, запуская химическую реакцию, такие материалы, как рений, иридий и платина. Однако они отличаются высокой стоимостью, что делает их малодоступными. Профессор Урибе-Ромо использовал титан в качестве материала для своей установки. Этот материал является довольно доступным и нетоксичным. Органические молекулы при этом играют роль антенн, улавливающих солнечный свет. При этом работы проводились в диапазоне синего цвета солнечного спектра. Для осуществления эксперимента был собран фотореактор, имитирующий волну синей области спектра. При подаче в камеру порций углекислого газа, он превращался в формамид и формиат. Данный процесс сопровождался очисткой воздуха.
Профессор Урибе-Ромо отмечает: «наша цель состоит в том, чтобы создать большие станции, которые смогли бы преобразовывать парниковые газы в полезную энергию». Учёный уверен, что данная технология будет усовершенствована и распространена на всех уровнях, даже среди домохозяйств. Сейчас это может показаться фантастикой, однако Урибе-Ромо уверен, что настанет день, когда «домовладельцы смогут приобрести черепицу, изготовленную из материала, который умеет очищать воздух, вырабатывая при этом энергию для эксплуатации домашнего хозяйства». Если технология искусственного фотосинтеза будет усовершенствована, она вполне может получить распространение во всём мире. Переработка углекислого газа в чистый воздух и энергию станет эффективным барьером на пути глобального потепления.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 19.07.2017

Комментариев нет

Читайте также Влияние сточных вод на окружающую среду Профессиональное использование химических дезинфицирующих средств приводит к раку Использование 3-D печати в очистке окружающей среды Экологические проблемы Китая, Монголии и Польши Модернизация системы сточных вод пивоваренного завода в Руанде Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта