Корзина пуста

Очистка воды при помощи СО2

Очистка воды при помощи СО2
Иконка
Технология газирования жидкости диоксидом углерода может быть использована для удаления частиц из воды. Исследователи из Принстонского университета утверждают, что открыли новый, дешёвый и доступный способ очистки воды. По словам учёных, этот способ не требует применения дорогостоящих фильтров, а в качестве основного элемента здесь используется углекислый газ.
Новая схема очистки воды от примесей чрезвычайно проста, и может быть использована повсеместно: как в быту, так и на производстве. Для запуска процесса фильтрации частиц в ёмкость с водой впрыскивается СО2. Смешивание диоксида углерода с водой осуществляется в системе каналов, где загрязняющие частицы концентрируются в определённом месте. Отделению частиц от водной массы способствует разность электрического заряда компонентов смеси. Направленная «миграция» частиц, загрязняющих воду, позволяет исследователям эффективно отделить и удалить их.
Картинка
Иконка
Доцент Сангву Шин (кафедра машиностроения Гавайского университета в Маноа) отмечает, что «такая технология потенциально может быть использована для очистки воды в любом водоёме: реке, озере или пруду». В начале мая 2017 года издание «Nature Communications» опубликовало статью, в которой исследователи Принстона описали детали проведения своего эксперимента. По словам Сангву Шина, процесс растворения углекислого газа в воде сопровождается появлением в жидкости заряженных частиц – ионов. При этом движение положительных ионов (атомов водорода) происходит с гораздо большей скоростью, чем движение отрицательных ионов (молекул бикарбоната). Перемещение ионов в воде приводит к образованию в жидкости слабого электрического поля, которое способствует к сепарации противоположно заряженных частиц. Частицы большинства загрязняющих воду веществ обладают определённым количеством поверхностного заряда. Этот факт даёт возможность удалять из воды заряженные частицы быстрым и эффективным образом. Электрическая сортировка частиц загрязняющих веществ позволяет разделять чистую воду и примеси на два потока, вытекающие из ёмкости по отдельным трубкам. Отсутствие мембраны или механического фильтра при этом избавляет систему от засорения частицами примеси.
Для того, чтобы работа такой системы происходила без сбоев, необходимо сохранять заряд частиц, которые движутся по выходным трубкам. Стенки таких трубок выполнены из силиконового каучука, который обладает способностью пропускать углекислый газ. После проведения процесса разделения воды и примесей, из жидкости можно легко удалить углекислый газ, используя его для следующего цикла очистки. Доцент Сангву Шин заявляет, что в настоящее время ведутся работы по применению данного метода для опреснения морской воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 23.08.2017

Комментариев нет

Читайте также Вертикальная интеграция производства АКД Электронные дисплеи будущего станут биоразлагаемыми Инновационные технологии обеззараживания на смену установкам с использованием жидкого хлора Возобновляемая энергетика в США: новые рабочие места, безопасность, экологичность Исследование влияния песчаных бурь в Сахаре на энергетику Европы Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта