Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка воды при помощи микроскопического робота

Очистка воды при помощи микроскопического робота
Иконка
Издавна природа вдохновляла учёных на создание новых устройств и технологий. Многие современные приборы были сконструированы благодаря наблюдениям за поведением разнообразных животных, птиц, рыб, насекомых и растений. Например, образ жизни коралловых полипов послужил примером для создания небольшого пластикового робота, который будет заниматься очисткой воды. Данное устройство было названо создателями – исследователями из Технологического университета Эйндховена - «беспроводным водным полипом». Робот изготовлен из чувствительных полимеров, он движется под воздействием солнечного света и магнетизма. Учёные планируют приспособить своё детище для таких полезных дел, как привлечение и захват частиц загрязняющих веществ, а также сбор и транспортировка клеток для анализа в диагностических устройствах. По словам кандидата наук Марины Пилз да Кунья, образ жизни кораллового полипа вдохновил учёных на создание искусственного аналога этого морского существа. Более всего учёных впечатлил способ, при помощи которого коралловый полип добывает себе еду: «совершая специфические движения, ствол полипа создаёт поток, притягивающий частицы пищи, после этого щупальца животного хватают частицы пищи, которая проплывает мимо».
Беспроводной водный полип имеет размеры 1х1 сантиметр. Создатели снабдили его стволом, реагирующим на магнетизм и лёгкими управляемыми щупальцами. Робот приводится в движение при помощи фотомеханических полимерных , из которых состоит основная часть этого микроскопического очистителя воды. Двигаясь в воде под воздействием ультрафиолетового излучения, искусственный полип обладает также способностью захватывать и отпускать плавающие объекты.
Картинка
Иконка
Исследователи уже провели ряд лабораторных испытаний созданного ими устройства. Предварительное компьютерное моделирование движения робота с различным положением щупалец позволило учёным определиться с траекторией движения ствола. В качестве загрязняющего вещества были использованы капли машинного масла. Опыты показали, что робот способен работать независимо от состава жидкости, которая его окружает. С одинаково высокой эффективностью он осуществляет свои функции, как в пресной, так и в солёной воде. Вибрируя, ствол искусственного полипа генерирует поток, который притягивает частицы веществ, загрязняющих воду. Щупальца устройства захватывают капли масла, находящиеся в жидкости. Теперь перед учёными стоит задача создать несколько искусственных водных полипов, которые могли бы плавать и работать в одной «команде». Также исследователи намерены сконструировать аналогичное устройство, способное функционировать автономно и независимо от ультрафиолетового излучения.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: tue.nl

Дата: 05.08.2020

Комментариев нет

Читайте также Солнечная энергетика становится дешевле и доступней Новая городская электростанция Лидса будет утилизировать 214 тонн мусора Скоро вступит в строй самая большая в Европе солнечная электростанция Вода, загрязнённая мышьяком, приводит к болезням сердца Новое во французской «зеленой энергетике» - паростанции Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта