Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод при добыче нефти из песка с помощью наночастиц

добыча нефти

Каталог химических реагентовТехнология добычи нефти технологией ПГД, или парогравитационного дренажа, заключается в закачке в битумный пласт пара, чтобы уменьшить вязкость битумной нефти. При этом образуется большое количество воды, загрязненной нафтеновыми кислотами, которые являются основной причиной ее токсичности и имеют большой срок естественного разложения.

вопрос.png Несмотря на то, что большая часть этой воды используется вторично, но все же значительные ее количества скапливаются в накопительных прудах, которые являются потенциальной угрозой отравления животного мира и проникновения загрязненной воды в водоносные пласты. Именно такая проблема существует в канадской провинции Альберта, где имеется третье по величине нефтяное месторождение.

вопрос.png


Окисление хлором или фильтрация мембранными методами в этом случае является дорогой и неэффективной.

Поэтому канадские ученые из университета Ватерлоо предложили способ окисления этих трудноразлагаемых органических соединений с помощью фотокатализа, активирующего наночастицы диоксида титана, которые являются источником возникновения свободных радикалов, разлагающих органические соединения, а также обладающие обеззараживающим действием. Полное удаление загрязнений достигается в течение нескольких часов.

восклицание.png


Так как наночастицы при этом извлекаются и подлежат многократному использованию, а для активации их воздействия достаточно солнечных лучей, то эта технология имеет хорошие перспективы для ее использования в промышленных масштабах.

По материалам: Facepla.net

Автор

Дата: 06.01.2016

Комментариев нет

Читайте также Выставка ЭКВАТЭК/ECWATECH 2016 Возобновляемые источники энергии как обязательная часть новостроек в Германии Новое слово в дорожном строительстве – шоссе, очищающее воду Очистка океанической воды искусственными кораллами, созданными по нанотехнологии Человеческие экскременты как перспективный источник сырья для мировой энергетики Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта