Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка океанической воды искусственными кораллами, созданными по нанотехнологии

кораллы


Каталог химических реагентов

вопрос.pngКораллы, даже в большей степени чем другие растения и животные, составляющие океаническую флору и фауну, способны активно выделять тяжелые металлы и другие примеси токсического действия из воды. Поэтому они послужили прототипом разработки синтетического наноматериала, основой которого является оксид алюминия, способного, как и кораллы, сорбировать вредные примеси из океанической воды.

коралл

Китайский университет Аньхой Цзянчжу, силами своих исследователей, разработал технологию получения нового синтетического материала, способного, как и природные кораллы, выделять тяжелые металлы из океанической воды. За основу разработки нового материала был взят оксид алюминия, по той причине, что он ранее показал свою эффективность при удалении разного рода загрязнений из обрабатываемой воды.

Проблема, которую помогут решить адсорбенты, имитирующие кораллы, а в возможном будущем, и другие живые организмы, состоит в постоянном повышении уровня загрязнения океанической воды тяжелыми металлами. Чрезмерное количество ртути, содержащееся в морской воде, уже вызвало генетические изменения у детей в тех регионах, где традиционно источником пищи служит выловленная рыба.

Структура нанопластин на основе оксида алюминия имеет поверхность, имитирующую по форме природные кораллы, чтобы максимально приближенно смоделировать их поведение в океанической среде. Первоначально, этот проект рассматривал в основном удаление ртути, но при дальнейших исследованиях свойств нового наноматериала выяснилось, что он в два с половиной раза лучше удаляет загрязнения, чем наночастицы, структурированные традиционным способом.

Автор этой работы, доктор Ксианбао Ванг, надеется, что создание имитации кораллов вдохновит других исследователей на создание аналогичных материалов, имитирующих поведение биологических объектов, активно выделяющих загрязняющие вещества из природной воды.

Источник: www.facepla.net

Автор

Дата: 09.09.2015

Комментариев нет

Читайте также Патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены в воде в режиме реального времени Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Бассейн Нила должен стать продуктивной экосистемой Повышение эффективности очистки воды в США Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта