Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Новый способ получения углеродного топлива из солнечного света

Новый способ получения углеродного топлива из солнечного света
Иконка
Разработка доступной технологии искусственного фотосинтеза является заветной мечтой многих учёных, работающих в области альтернативной энергетики. Научные работники Кембриджского университета создали устройство, которое способно преобразовывать солнечный свет, воду и углекислый газ в нейтральное углеродное топливо. Одной из особенностей открытия учёных является тот факт, что данное устройство работает без применения электрической энергии и других дополнительных компонентов. Результат, достигнутый учёными Кембриджа, можно назвать большим прорывом на пути к разработке искусственного фотосинтеза – технологии, имитирующей способность растений перерабатывать солнечное излучение в чистую энергию. В основе работы устройства лежит так называемая технология фотошаблонов, при помощи которой солнечный свет, вода и углекислый газ трансформируются в муравьиную кислоту и кислород.
Результаты работы исследователей Кембриджа были опубликованы в издании Nature Energy. По словам доктора Ван Цяня (Кембриджский химический факультет), «применение солнечной энергии для трансформации углекислого газа в полезное топливо является перспективным направлением в деле сокращения выбросов постепенного отказа от ископаемого топлива». Однако учёным было известно, что производство чистого топлива, как правило, сопровождается выделением бесполезных побочных продуктов. Исследователь отмечает, что «главной сложностью на пути к освоению процесса искусственного фотосинтеза является достижение высокой степени селективности. Переработка углекислого газа и солнечного света в углеродное топливо не должна была сопровождаться выделением большого количества побочных продуктов.
Картинка
Иконка
Главной задачей, стоявшей перед учёными, являлась разработка технологии, позволяющей получить жидкое топливо, хранение и перевозка которого значительно упрощается по сравнению с топливом газообразным». Устройство, разработанное учёными Кембриджа, не нуждается в компонентах, которые используются в солнечных элементах. Для преобразования солнечного излучения здесь применяют фотокатализаторы, изготовленные из дешёвых полупроводниковых порошков. Площадь лабораторного образца устройства – 20 квадратных сантиметров, но, по словам исследователей, его можно увеличить до нескольких квадратных метров. В качестве катализатора процесса используется кобальт. Муравьиная кислота – один из продуктов процесса – накапливается в растворе, после чего её можно будет трансформировать в топливо. В настоящее время исследователи работают над масштабированием своего устройства, оптимизацией системы и повышением эффективности её работы.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: cam.ac.uk

Дата: 02.09.2020

Комментариев нет

Читайте также Солнечная энергетика становится дешевле и доступней Новая городская электростанция Лидса будет утилизировать 214 тонн мусора Скоро вступит в строй самая большая в Европе солнечная электростанция Вода, загрязнённая мышьяком, приводит к болезням сердца Новое во французской «зеленой энергетике» - паростанции Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта