Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Новый способ получения углеродного топлива из солнечного света

2 сентября 2020
Новый способ получения углеродного топлива из солнечного света
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Разработка доступной технологии искусственного фотосинтеза является заветной мечтой многих учёных, работающих в области альтернативной энергетики. Научные работники Кембриджского университета создали устройство, которое способно преобразовывать солнечный свет, воду и углекислый газ в нейтральное углеродное топливо. Одной из особенностей открытия учёных является тот факт, что данное устройство работает без применения электрической энергии и других дополнительных компонентов. Результат, достигнутый учёными Кембриджа, можно назвать большим прорывом на пути к разработке искусственного фотосинтеза – технологии, имитирующей способность растений перерабатывать солнечное излучение в чистую энергию. В основе работы устройства лежит так называемая технология фотошаблонов, при помощи которой солнечный свет, вода и углекислый газ трансформируются в муравьиную кислоту и кислород.
Результаты работы исследователей Кембриджа были опубликованы в издании Nature Energy. По словам доктора Ван Цяня (Кембриджский химический факультет), «применение солнечной энергии для трансформации углекислого газа в полезное топливо является перспективным направлением в деле сокращения выбросов постепенного отказа от ископаемого топлива». Однако учёным было известно, что производство чистого топлива, как правило, сопровождается выделением бесполезных побочных продуктов. Исследователь отмечает, что «главной сложностью на пути к освоению процесса искусственного фотосинтеза является достижение высокой степени селективности. Переработка углекислого газа и солнечного света в углеродное топливо не должна была сопровождаться выделением большого количества побочных продуктов.
Новый способ получения углеродного топлива из солнечного света
Главной задачей, стоявшей перед учёными, являлась разработка технологии, позволяющей получить жидкое топливо, хранение и перевозка которого значительно упрощается по сравнению с топливом газообразным». Устройство, разработанное учёными Кембриджа, не нуждается в компонентах, которые используются в солнечных элементах. Для преобразования солнечного излучения здесь применяют фотокатализаторы, изготовленные из дешёвых полупроводниковых порошков. Площадь лабораторного образца устройства – 20 квадратных сантиметров, но, по словам исследователей, его можно увеличить до нескольких квадратных метров. В качестве катализатора процесса используется кобальт. Муравьиная кислота – один из продуктов процесса – накапливается в растворе, после чего её можно будет трансформировать в топливо. В настоящее время исследователи работают над масштабированием своего устройства, оптимизацией системы и повышением эффективности её работы.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад