Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Новый способ очистки стоков и воздуха от углекислого газа от исследователей из Колорадо

Каталог очистных сооружениймодель "тойоты", работающая на водородеМногие стоки тяжелой промышленности и энергетических отраслей, а также коммунальные сточные воды, содержат большие количества растворенного углекислого газа, который при этом образует угольную кислоту, повышающую уровень кислотности водной среды.

Для удаления диоксида углерода из воды используется метод, известный как «Microbial Electrolytic Carbon Capture», или микробо-электролитический метод выделения углекислого газа, при котором, в результате электрохимической реакции, осуществляемой особого рода бактериями, происходит его поглощение из водной и воздушной среды.

Электропроводность сточной воды при этом обеспечивается за счет ее естественного солесодержания.

Эти бактерии переводят углекислый газ в карбонаты и бикарбонаты, которые обеспечивают снижение кислотности водной среды, а побочным продуктом является выделение водорода, который может быть использован в качестве экологически чистого топлива для автомобилей, как, например, разработанных концерном «Тойота. Топливные элементы этих автомобилей используют в качестве источника энергии водород, реагирующий с кислородом воздуха.

кораллы и моллюскивопрос.pngКроме того, за счет электролитического процесса расщепления молекул воды, ионы кальция, содержащиеся в воде, образуют его гидрооксид, при взаимодействии с которым углекислый газ, содержащийся в воздухе, и растворенный в воде, осаждается в виде карбоната кальция, материала, который может быть выделен и использован в качестве строительного сырья.

Этот проект, пока еще находящийся в стадии разработки, имеет хорошие промышленные перспективы, в частности, связанные с тем, что энергетические компании вынуждены платить большие штрафы за загрязнение окружающей среды диоксидом углерода.

Кроме того, этот способ очистки от поглощенного морской водой углекислого газа, может способствовать ее насыщению карбонатами и бикарбонатами, так как многие очистные сооружения по очистке производственных сточных вод находятся на береговой линии.

вопрос.pngПри этом должны будут ликвидироваться последствия снижения рН морской воды, за счет поглощения мировым океаном порядка четверти всего объема углекислого газа, выделяемого в воздушную среду, что губительно сказывается на морских организмах, особенно моллюсках и коралловых рифах.

Источники:www.sciencedaily.com, www.facepla.net

Автор

Дата: 07.10.2015

Комментариев нет

Читайте также Патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены в воде в режиме реального времени Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Бассейн Нила должен стать продуктивной экосистемой Повышение эффективности очистки воды в США Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта