Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Новый низкоэнергетический метод опреснения воды

Новый низкоэнергетический метод опреснения воды
Иконка
Процесс опреснения морской воды, как правило, сопровождается большими затратами энергии. Исследователи из Пенсильвании предлагают новый низкоэнергетический метод удаления соли из воды. Получаемая при этом пресная вода может быть предоставлена для употребления всем, кто в ней нуждается.
Как известно, одной из актуальных мировых проблем является сокращение доступа к источникам питьевой воды. К началу XXI века данная проблема так и не была решена в мировом масштабе. Десятки миллионов людей на Земле остро нуждаются в доступе к источникам пресной воды, пригодной для питья. По словам профессора инженерного факультета Университета штата Пенсильвания Брюса Логана, «происходит увеличение объёмов воды, которая приходит в негодность вследствие попадания в неё солей и других загрязняющих веществ». Одним из способов получения жидкости, пригодной для питья, традиционно является опреснение воды. Этот способ, как правило, требует значительных затрат энергии.
Картинка
Иконка
Группа учёных Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Логана разработали новый метод удаления солей из морской воды, который получил название деионизации аккумуляторного электрода. Он является модернизацией стандартного метода емкостной деионизации: здесь исключается стадия регенерации, а также происходит снижение напряжения, которое требуется для осуществления процесса. Стандартный метод емкостной деионизации предусматривает обессоливание воды путём отделения её ионов. Обычно ячейка емкостной деионизации содержит два электрода, закреплённых на противоположных сторонах проточного канала. При подаче на ячейку напряжения, на электродах осаждаются ионы соли. Чередуя направление подаваемого электрического тока, добиваются регенерации ячейки с целью высвобождения солевых ионов. Главной проблемой при этом является низкая адсорбция солей при использовании стандартного напряжения 1,2 вольта.
Иконка
Метод деионизации аккумуляторного электрода позволяет решить данную проблему. Для его осуществления проточную ячейку разделили мембраной на два канала, в каждом из которых закрепили одинаковые аккумуляторные электроды. При этом исследователями на электроды подавался постоянный ток. Учёные выяснили, что при подаче напряжения величиной всего лишь 0,6 вольт, можно добиться эффекта, который приносит метод емкостной деионизации. Использование дополнительных разделительных мембран значительно повышает эффективность данного метода. К сожалению, в настоящее время при помощи деионизации аккумуляторного электрода нельзя проводить обессоливание воды, содержащей значительное количество солей (например, морской). Однако уже сейчас с его помощью можно опреснять солоноватую грунтовую воду, а также бытовые и промышленные стоки перед их подачей на очистные сооружения.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 07.02.2018

Комментариев нет

Читайте также Черные шарики спасают водохранилища Лос-Анджелеса от засухи и грязи Автономная электростанция: революционный прорыв в энергетике Компания «Kemira» назначила Тарьей Йохансен президентом нефтяного и горнодобывающего сегмента в регионах Северной и Южной Америки Вода и энергия в промышленных процессах Компания AS-Schneider представила компактные тандемные клапаны. Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта