Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Новые литиевые батареи повышенной мощности

1 ноября 2017
Новые литиевые батареи повышенной мощности
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
В поисках новых возобновляемых источников энергии учёные прибегают порой к неожиданным решениям. Специалистам Института науки и техники Окинавы удалось разработать кремниевый анод, который может обеспечить литиевую батарею более высокой мощностью и придать ей надёжность и безопасность. Ведь, как известно, большая часть современной бытовой электроники питается литий-ионными аккумуляторами, которые в отдельных случаях могут воспламеняться или даже взрываться. Чтобы предотвратить возможность подобных случаев, как правило, приходят к следующему решению: отрицательный электрод батареи (анод) инкапсулируется в графитной оболочке, изолируя ионы лития. Однако данное решение ограничено небольшим объёмом устройства, что является причиной ограничения ёмкости батареи.
В поисках более эффективного материала японские учёные остановились на кремнии. Этот материал имеет ряд преимуществ по сравнению с углеродным графитом: для связывания одного атома лития требуется шесть атомов углерода, при этом один атом кремния может связать четыре атома лития. Таким образом, использование кремниевой основы для анода ионно-литиевой батареи способно увеличить её мощность в десять и более раз. Чтобы избежать увеличения объёма анода и потери структурной целостности батареи, специалисты Института науки и техники Окинавы предложили строить анод на наноструктурированных кремниевых слоях.
Новые литиевые батареи повышенной мощности
По словам руководителя проекта, доктора Марты Харо Ремон, главной «целью технологии является увеличение скорости зарядки и выходной мощности устройства. При этом речь идёт не только о телефонах и других гаджетах, но и об электромобилях. Зарядка электромобиля за считанные минуты, мгновенный его разбег до необходимой скорости – это вполне достижимые задачи». Исследовательскому коллективу удалось овладеть способностью контроля физической структуры наночастиц и их синтеза. Неструктурированные кремниевые плёнки осаждаются послойно и одновременно с наночастицами тантала. В результате этого процесса кремний оказывается заперт в танталовой оболочке. Доктор Харо отмечает, что «необходимые материалы наносились непосредственно на поверхность.
При этом происходил чисто физический процесс, не требующий применения дополнительных химических веществ, например, в качестве катализаторов». Экспериментальные образцы новой батареи придают значительно большую мощность устройству, а также увеличивают количество циклов разрядки и зарядки аккумулятора. Вполне возможно, что дальнейшие изыскания учёных Окинавы помогут человечеству найти оптимальное решение для создания надёжных и безопасных батарей высокой мощности.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад