Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Новые дезинфицирующие средства и свинец в водопроводной воде

Новые дезинфицирующие средства и свинец в водопроводной воде
Иконка
В большинстве систем водоснабжения в США в качестве дезинфицирующих средств применяются вещества, которые могут привести к появлению опасных побочных продуктов, например, хлороформа. Имеется разумная и безопасная альтернатива, однако многие муниципалитеты воздерживаются от её использования. Причиной этого является инцидент 2000 года, когда в округе Колумбия (Вашингтон) Комитет по водным ресурсам решил использовать в качестве дезинфицирующего вещества хлорамин вместо традиционного хлора. После этого в питьевой воде резко вырос уровень свинца. Этот факт заставил власти других городов и штатов отказаться от перехода на новые, более современные дезинфицирующие средства для использования их в водопроводных системах. Власти опасались, что смена дезинфицирующих веществ приведёт к «свинцовому кризису» - загрязнению водопроводов соединениями свинца. Разобраться с данной проблемой взялся научный коллектив Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Учёные провели ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Для начала нужно ответить на вопрос: откуда взялся свинец в водопроводных системах? Дело в том, что в первой половине ХХ века это вещество использовалось в качестве материала для изготовления линий электропередачи и водопроводных труб. Такие свойства свинца, как долговечность и податливость, явились решающими при выборе материала для водопроводных систем. Однако со временем выяснилось, что в присутствии свободного хлора трубы подвергаются коррозии, и на их внутренних поверхностях может накапливаться оксид свинца. Применение хлора в качестве дезинфицирующего вещества не приводит к свинцовому загрязнению воды: свинец при этом имеет низкую степень растворимости в воде и продолжает оставаться на трубах, не переходя в жидкость. Переход на хлорамин (смесь хлора и аммиака) приводит к тому, что оксид свинца начинает растворяться в воде, отравляя водопровод.
Картинка
Иконка
По утверждениям учёных, существует безопасная схема переключения на новые средства, очищающие воду, предназначенную для подачи населению при помощи водопроводных систем. Оказывается, если перед переходом на хлорамин в водопровод добавлять ортофосфат, то этот шаг позволит предотвратить свинцовое загрязнение питьевой воды. Взаимодействуя с оксидом свинца, ортофосфат приводит к образованию фосфата свинца. Данное вещество обладает низкой степенью растворимости, вследствие чего он снова оседает на трубах и не попадает в воду. По словам исследователей, чтобы добиться этого эффекта, должно пройти какое-то время, после чего водопроводная вода снова становится чистой и не опасной для потребления.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: source.wustl.edu

Дата: 05.02.2020

Комментариев нет

Читайте также Реальный объём запасов подземных вод в США Виртуальный мозговой штурм на тему корпоративной ответственности Kemira Введение конвенции по балластным водам увеличивает спрос на оборудование по их очистке ARI-Armaturen снова на гребне волны Как заставить людей задуматься об изменении климата? Выписать им чек! Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта