Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Низкое содержание фосфора и ранняя биосфера Земли

Низкое содержание фосфора и ранняя биосфера Земли
Иконка
Вопрос о происхождении жизни на Земле продолжает оставаться дискуссионным. Однако ни у кого из учёных не вызывает сомнений ведущая роль фосфора в развитии живых организмов на нашей планете. Коллектив Вашингтонского Университета провёл серию исследований, посвящённых этому вопросу. Выяснилось, что низкое количество биомассы в древних океанах Земли, возможно, было вызвано ограниченным количеством фосфора в окружающей среде. Результаты данного исследования были помещены на страницах издания «Science Advances» в ноябре текущего года. Разработки американских учёных были также посвящены оценке роли вулканов в поддержке развития жизни на Земле. По словам ведущего специалиста доктора Майкла Киппа, главной целью исследования являлось теоретическое моделирование изменения уровня фосфора в океанах на протяжении развития Земли. Интерес учёных к фосфору не случаен: этот химический элемент является важным компонентом в «меню» любого живого организма, не исключая и древние цианобактерии.
Фосфор занимает одно из главных мест в механизме создания таких молекул жизни, как ДНК и РНК. Более 800 миллионов лет назад на Земле произошли перемены, которые привели к увеличению в океанах планеты количества фосфора. Этот феномен, до сих пор не разгаданный учёными, стал спусковым крючком ускорения эволюционных процессов. Однако в более ранних периодах содержание фосфора на Земле было ограничено, живые организмы не могли перерабатывать и выделять его в нужном количестве. По сравнению с сегодняшним днём, интенсивность переработки фосфора в океанах была в десять раз ниже. Низкое содержание фосфора в древних океанах являлось причиной замедления развития жизни на Земле. Современные садовники и агрономы прекрасно знакомы с фосфатными удобрениями и их ролью в повышении урожайности растений. Древние микроорганизмы (планктон, цианобактерии) также нуждались в фосфатах, которые были основой их фотосинтетического существования.
Картинка
Иконка
Разлагающийся мёртвый планктон выделял фосфор, который затем перерабатывался с участием кислорода. Небольшое содержание кислорода в земной атмосфере докембрийской эпохи становилось тормозом на пути переработки фосфора. Некоторые бактерии смогли найти альтернативу оксидам, воспользовавшись сульфатами (в частности, сульфатом железа) в качестве важного элемента в процессе переработки питательных веществ. Однако такая замена не могла стать полноценной для развития эволюции на Земле. В результате общая биологическая продуктивность на планете снизилась, особенно если сравнивать её с сегодняшним днём.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: eurekalert.org

Дата: 31.01.2018

Комментариев нет

Читайте также Океанские волны как источник энергии: новые исследования Массовая фальсификация экологических данных в Китае Полупрозрачные солнечные батареи и перспективы их применения Введение конвенции по балластным водам увеличивает спрос на оборудование по их очистке Утилизация канализационных сточных вод, как источника тепла Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта