Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Нефтегазовые скважины, как мощный источник парниковых газов

8 ноября 2017
Нефтегазовые скважины, как мощный источник парниковых газов
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Наблюдая за нефтяными и газовыми скважинами в Северном море, учёные пришли к выводу, что человечество имеет дело с более мощными источниками метана, нежели считалось совсем недавно. Согласно результатам исследований, специалисты пришли к выводу, что из отложений, которыми окружены скважины, в течение длительного периода времени происходит выделение значительного количества метана. Ранее считалось, что большие выбросы метана происходят практически мгновенно, приводя к авариям и тяжёлым последствиям для экологии. Так, в 2010 году произошла авария на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе, что привело к гибели 11 человек и попаданию в океан огромного количества нефти. Причиной аварии стал взрыв метана, который вышел из скважины, находящейся рядом с платформой. Однако подобные катастрофы, к счастью, являются редкостью. Основная масса метана из работающих или даже заброшенных скважин попадает в окружающую среду непрерывно.
Данной проблемой заинтересовались специалисты Гельмгольц-центра океанических исследований Базельского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Environmental Science & Technology». Учёные констатируют, что рассматриваемый ими тип утечки метана в настоящее время мало интересует операторов и регуляторов добычи углеводородов. По словам доктора Лизы Вильштед, которая руководит данным исследованием, «согласно нашим оценкам, одним из главных источников метана в Северном море является утечка газа из скважин».
Нефтегазовые скважины, как мощный источник парниковых газов
Исследовательские экспедиции, осуществлённые в 2012-13 годах в Северном море, показали, что выброс метана происходит из заброшенных скважин. При этом газ выделяется из «карманов», которые располагаются на глубине около 1000 метров ниже морского дна. Существует весьма высокая вероятность того, что при бурении скважин происходит нарушение осадочных слоёв, что приводит к высвобождению метана и поднятию его до морского дна. Обработав ряд сейсмических данных, специалисты из Базеля сделали вывод, что выделение метана может происходить примерно из трети скважин, содержащих перфорированные газовые «карманы». Как заявила доктор Вильштед, «более 11 тысяч скважин, существующих в Северном море, являются потенциальными источниками метана».
Ежегодные выбросы метана в Северном море оцениваются цифрами от 3000 до 17000 тонн. Если в океане метан утилизируется при помощи микробов, подкисляя морскую воду, то в Северном море происходит несколько иной процесс. Значительная часть здешних скважин находится на мелководье, поэтому метан, выделяясь из морского дна, довольно быстро достигает атмосферы, выступая в дальнейшем в роли парникового газа. Чтобы избежать данного эффекта, необходимо пересмотреть принципы добычи нефти и газа, а также попытаться использовать метан, выделяемый заброшенными скважинами, в качестве ископаемого топлива.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад