Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Насколько экологически безопасен «биопластик»?

9 декабря 2020
Насколько экологически безопасен «биопластик»?
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
В окружающую среду регулярно поступают тонны изделий из пластика – этого прочного полимера, изготовленного из продуктов ископаемого топлива. Ежегодно в мире выпускается более 350 миллионов тонн изделий из пластика. Около половины этой массы составляет одноразовая посуда, которая выбрасывается после непродолжительного использования. Проблема загрязнения окружающей среды изделиями из пластика уже длительное время заботит учёных и общественность. Предлагаются различные способы решения этой проблемы, одним из которых является использование в качестве материала для одноразовой посуды так называемого «биопластика». Поскольку для производства «биопластика» применяют натуральные возобновляемые материалы, считается, что изделия из «биопластика» достаточно быстро разлагаются в естественных условиях и не наносят вреда окружающей среде. Насколько верны подобные утверждения и представления об экологической безопасности изделий из «биопластика»?
Ответ на этот вопрос попытались дать исследователи из Тель-Авивского университета. Учёные сравнили степень влияния на морскую среду двух типов одноразовой посуды: обычной пластиковой и якобы экологически безопасной, изготовленной из «биопластика». Результаты исследования, опубликованные в издании Environmental Pollution могут впечатлить любого поборника защиты окружающей среды. Оказывается, сертифицированные международными организациями изделия из «биопластика», практически ничем не отличаются от изделий из обычной пластмассы. Посуда, изготовленная из «биопластика», длительное время разлагается в морской среде и может нанести точно такой же ущерб для обитателей морей и океанов, что и стандартная пластиковая одноразовая посуда.
Насколько экологически безопасен «биопластик»?
В ходе исследования учёные сравнили влияние пластика и «биопластика» на жизнь асцидий (морских личиночнохордовых животных). Исследователей интересовал вопрос – до какой степени эти существа способны перерабатывать частицы обычного пластика и «биопластика»? Как утверждает профессор зоологии Ноа Шенкар, «в краткосрочной перспективе пластик и «биопластик» наносят одинаковый ущерб окружающей среде». Учёный продолжает: «несомненно, «биопластики» изготовлены из натуральных материалов и с этой точки зрения они более полезны для окружающей среды. Однако «биопластик» также содержит разнообразные токсические компоненты, кроме того, он долго не разлагается в водной среде. Поэтому с научной и с практической точки зрения пластик и «биопластик» одинаково вредны для окружающей среды». Чтобы утилизировать изделия из «биопластика» без ущерба для окружающей среды, необходимы специальные промышленные установки для компостирования.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад