Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Микропластик, как еще один фактор антропогенного загрязнения сточной воды

Каталог очистных сооруженийК еще одному виду загрязнений, которые могут нанести существенный вред природной среде, относятся микрочастицы пластика, источником образования которых является распад предметов, изготовленных из этого материала. Эти частицы могут попадать в жабры и внутренности рыб, являясь причиной их гибели, а также в человеческие организмы.

восклицание.pngВ результате совместных исследований HELCOM, являющейся комиссией по защите морской среды Балтийского моря, в состав которой входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия, и Санкт-Петербургского Водоканала, было проведено исследование по содержанию микропластика в сточных водах и степень их извлечения на очистных сооружениях города. Для такой оценки была были использованы пробы воды, отобранные на крупнейшей из городских станций по очистке сточных вод, Центральной станции аэрации, или ЦСА.

В обезвоженной взвешенной фазе для определения были отделены частицы и волокна, имеющие явно искусственное происхождение. После исследования проб исходной и прошедшей стадию механической очистки воды было установлено, что количество частиц микропластика значительно уменьшилось. Число волокон сократилось до 7%, синтетических частиц - до 4%, а черных блестящих частиц – до 9% от количества, присутствующего в исходной воде. Но, если учитывать объемы, сбрасываемой после очистки в природные водоемы сточной воды, то загрязнения микропластиком оказываются существенное влияние на морскую среду Балтийского моря.

восклицание.pngПоэтому, встает задача по определению, путем более тщательных исследований, степени воздействия микропластика на морскую среду, предельно-допустимой концентрации этого вида загрязнений, а также определение необходимости включения этого ПДК в список контролируемых показателей сбрасываемой сточной воды. На основании этих исследований может быть проведен поиск технологических решений по извлечению частиц микропластика из сточной воды.

Источник: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 

Автор

Дата: 29.04.2015

Комментариев нет

Читайте также Патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены в воде в режиме реального времени Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Бассейн Нила должен стать продуктивной экосистемой Повышение эффективности очистки воды в США Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта