Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Материал для длительного хранения солнечной энергии

Материал для длительного хранения солнечной энергии
Иконка
В процессе постепенного отказа от ископаемого топлива возникают новые проблемы. Одной из них является растущая потребность в более эффективных способах переработки и хранения энергии. Учёные из Ланкастерского университета (Великобритания) разработали новый кристаллический материал, обладающий свойствами захвата и хранения солнечной энергии. Данный материал способен сохранять энергию при комнатной температуре в течение длительного времени и выделять эту энергию в виде тепла при необходимости. Исследователи уверяют, что дальнейшее усовершенствование этого материала позволит сохранять солнечную энергию, захваченную в летний период, до зимы, чтобы в дальнейшем использовать её в холодное время года.
Фундаментом для создания материала служит специальный металлоорганический каркас (MOF), состоящий из сети ионов металлов, связанных молекулами на основе углерода. Пористая структура MOF позволяет им образовывать композитные материалы и размещать в своих ячейках молекулы других веществ. В ходе проведенного исследователями эксперимента поры MOF загрузили частицами азобензола, материала, который способен активно поглощать свет. Такие частицы являются своеобразной «молекулярной машиной», они действуют как фотопереключатели и способны изменять форму при внешнем воздействии, в том числе, тепловом и световом. Затем композит MOF был освещён ультрафиолетовым светом, следствием того стало изменение формы молекул азобензола до напряжённой конфигурации пористой структуры.
Картинка
Иконка
Процесс накопления энергии в MOF можно сравнить с потенциальной энергией сжатой пружины. Молекулы азобензола удерживаются в узких порах MOF в их напряжённом состоянии, а это значит, что потенциальная энергия может сохраняться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Высвобождение энергии происходит при воздействии внешнего возбудителя, в качестве которого выступает тепло. Результатом высвобождения энергии становится выделение дополнительного тепла, которое можно использовать для обогрева других устройств и материалов. Испытания показывают, что материал MOF сохраняет энергию более четырёх месяцев. Это весьма большой срок, ведь другие светочувствительные материалы способны хранить энергию лишь в течение нескольких часов или дней. Данная способность открывает перспективу для межсезонного хранения энергии. Преимущества композита MOF заключаются также в том, что этот материал является твёрдым, он устойчив химически и легко удерживается. Это означает, что MOF можно использовать в качестве покрытия, чтобы наносить на поверхности зданий или автомобилей для удаления льда или в дополнение к традиционным методам отопления.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: lancaster.ac.uk

Дата: 13.01.2021

Комментариев нет

Читайте также Новые экономичные электроприводы от ARI-Armaturen Влияние алюминия на уровень свинца в питьевой воде ARI-TEMPTROL для автоматической регуляции температуры среды Решение проблемы переработки углекислого газа в топливо Одна из причин дефицита пресной воды Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта