Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

«Лёгкие Европы» снова дышат свободно

«Лёгкие Европы» снова дышат свободно
Иконка
Беларусь часто называют «лёгкими Европы». Эта страна известна своими девственными лесами и водно-болотными угодьями, занимающими около половины её территории. Такая природная особенность позволяет играть Беларуси важную роль в климатических и экологических процессах западной оконечности Евразии. Однако в последние десятилетия в Беларуси осуществлялось массовое осушение торфяников с целью добычи торфа и ведения сельскохозяйственных работ. Обработке подверглись сотни тысяч гектаров природных водно-болотных угодий, что привело к серьёзным нарушениям водного и почвенного баланса.
Как известно, торф является одним из наиболее эффективных поглотителей углерода на суше: один гектар торфяника способен сохранить в 10 раз больший объём углерода по сравнению с одним гектаром леса. На сегодняшний день в Беларуси насчитывают около 233000 гектаров повреждённых и осушенных торфяников, пострадавших в результате массовой добычи торфа, которая происходила в 1960-70 годах. Этот огромный массив теперь не приносит никакой экономической выгоды, он исчерпал свои возможности и из поглотителя углекислого газа превратился в его источник. Осушенные торфяники больше не могут эффективно использоваться в лесном хозяйстве: уровень грунтовых вод значительно снизился, что привело к сокращению биологического разнообразия среди видов, зависящих от торфа.
Картинка
Иконка
Однако ситуация резко начала меняться около 20 лет назад и теперь Беларусь входит в число мировых лидеров по восстановлению торфяников. С 1999 года при поддержке международных организаций в стране было восстановлено 51000 гектаров торфяников. Правительство Беларуси и международные партнёры разработали шесть масштабных проектов по восстановлению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями «лёгких Европы». Одним из первых был возвращён к жизни Халайский торфяник, который находится в Червенском районе. Он был осушен в начале 1960-х годов, это привело к катастрофическим последствиям: торфяным пожарам и исчезновению сфагнового мха, удерживающего воду. Наиболее сильные пожары здесь происходили в 1976 и 1999 годах: тогда было сожжено более 70% Халайского торфяника.
Иконка
Работы по спасению торфяника начались в 2006 году. Для предотвращения утечки воды из болота основные каналы были перекрыты четырьмя насыпными дамбами. Центральный канал снабдили воротами, которые открывались и закрывались при необходимости регулирования уровня воды. К сегодняшнему дню гидробиологи добились необходимого уровня воды, и теперь восстановленные белорусские торфяники поглощают более десятки тысяч тонн углекислого газа ежегодно. Глядя на результаты работы гидробиологов и экологов в Беларуси, можно констатировать, что «лёгкие Европы» снова стали работать в своём естественном режиме.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: undp.org

Дата: 13.03.2019

Комментариев нет

Читайте также Компания «Кемира» разработала новую нефтедобывающую технологию Решение проблемы с централизованным водоснабжением в Приамурье в инженерной очистке воды Дома-электростанции снизят расходы на электроэнергию Полупрозрачные солнечные батареи и перспективы их применения Возможные последствия запрета Пекином импорта отходов Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта